VESA規格対応!?まな板ケース

同社のSCY-T33-BKからの乗り換えになります。

今回ケース選びでポイントだったのは、よく冷えることとメンテがしやすいことでした。
T33を使用していたときは掃除やメンテが面倒だったのでフィルターを多用し吸気口をほぼ塞いだ状態でファンを多数使用していました。
ファンを多数使用していてもフィルターのせいで結局は窒息状態になってしまい、GPUのペンチマークで100℃を越えるなど、これはさすがにマズイということで今回この商品を購入しました。

商品を開けてみると、やはりアクリルだけあって非常に軽いです。
中身も自分で組み立てるケースなのでパーツがバラバラになっています。
アクリルの裏表に保護フィルム(?)のようなものが貼ってあり、それを剥がすのが思った以上に大変です。
説明書を読みながら組み立てていけば、問題なく組み立てられました。
しかし気になった点としては、電源を固定する部分の設計です。
電源を固定する部分は小さいパーツに電源の全重量がかかる形になるので、あまりに重い電源を取り付ける場合には注意が必要だと思います。
ちなみに私はCorsairのCMPSU-650TXJPを使っていますが、念のためタイラップで補強しました。(画像2,3参照)

VESAのマウントを使用する場合は、MBを取り付ける前に取り付ける必要が有ります。
今回はメタルラックに吊るす形にしましたが、やはりまな板自体を取り付けてからMB等のケースを組み込んだほうが良いようです。私はすべて組み込んでからまな板を吊るしましたが、思っていた以上に重量があったので、吊るすのが大変でした。(次の日腰が痛かったです。。。)

今回取り付けたパーツは、以下になります。
CPU:Intel Core i5 750
CPUクーラー:Thermalright Venomous X
HDD1:Western Digital WD10EALS
HDD2:Western Digital WD5000AACS
電源:Corsair CMPSU-650TXJP
メモリ:Corsair CMX8GX3M2A1333C9 (DDR3 PC3-10600 4GB 2枚組)
マザー:GIGABYTE GA-P55-UD6
VGA:MSI R6950 Twin Frozr II OC
PCI:アースソフト PT2
ドライブ:AD-7240S-0B
ケース:ACB-TYPE2

ケースの形状による制約があまりないのでLED等の電飾や痛ケース等自分で改造するのも面白そうですね。

実際に使用し始めてからの感想ですが、メンテが非常に楽になりましたね。
ちょっとパーツを変えるときにいちいとケースを開けたりする必要がないのでかなり便利です。
掃除もエアダスター等で吹いてやればいいだけなので楽ですね。
また、FANをたくさん付ける必要がなくなったので結構静かになりました。

ただ使用し始めてから気づいた点としてはHDDを固定している部分が近いために若干HDDの温度が高いことです。別にFAN固定用のフレームがあれば嬉しかったですね。(画像4参照)

等々若干の難点はありますが、特に不自由しているわけでもないので結構気に入っています。

2011年08月01日

• hiiragiaoiさん

2012/02/16

こんなケースあるんですね・・・。初めて知りました。