安価な万能 Android タブレット「alimo」

I・O DATA様、zigsow様、この度はプレミアムレビューの機会をいただき、厚くお礼申し上げます。
では早速、開梱作業から始めます。
開梱.jpg
開梱.jpg

開梱 2.jpg
開梱 2.jpg

本体と手紙です。
開梱 4.jpg
開梱 4.jpg

開梱 5.jpg
開梱 5.jpg

至ってシンプルです。電子機器に付き物の分厚いマニュアルは付属してません。
「かんたんセットアップガイド」と言う紙が一枚だけ入っているだけです。
マニュアルが見たかったら、PDFをダウンロードしなさいよ。と言う訳です。
Android ごときに負けたくないので、ここは一つ、マニュアル無しで行こうと思います。

早速、充電を兼ねて電源アダプターを接続します。
本体 裏面.jpg
本体 裏面.jpg

*本体電源切 充電中は、本体裏の ステータスランプが赤点滅します。
*本体電源入/スタンバイ 充電中は、緑点灯+黄点滅します。
*本体電源スリープ 充電中は、黄点滅します。

初期セットアップ.jpg
初期セットアップ.jpg

電源ボタンを1秒以上の長押しで、本体が起動します。
さて、ここから問題発生です。
自慢じゃないけど、私は指と手のひらが太いのです。普通の成人男子の1.5倍程あります。
仕事仲間から、お前は野球する時にグローブは要らないと言われる程です。
画面に、あいうえお の表が出るのですが、これが実にタッチしにくい。
ちょっとイライラしながら、次へ進みます。

無線LAN 2.jpg
無線LAN 2.jpg

簡単接続を選択すると、alimo が勝手にネットワークを探してくれます。

無線LAN 3.jpg
無線LAN 3.jpg

無線LAN 4.jpg
無線LAN 4.jpg

暗証番号を入れると、ネットワークに繋がりました。
ここでまた問題発生です。
alimo の画面の Browser をタッチしたら、Google アカウントの画面になるのですが、
概に持っている、Google アカウントの メルアド、パスワード共認識してくれません。
仕方が無いので、新しいアカウントを作りました。
が、画面が小さいのか、指が太いのか ストレス満開です。
そこまで無理して7型の液晶ディスプレイで見る事も無いので、Browser は
諦めました。

結局は、付属していた 4GB の SDカードに音楽と写真を入れる事にしました。

フォトスタンドとしての使い心地は、alimo の自立できる形状が良いと思います。
おいた時の角度とかも、違和感が無いですし、なにより非光沢の液晶画面が
目に優しい。
ただ、充電コード無しで 本体のバッテリーだけの運用は、2500mAhの
容量に対して、4時間前後と不満が残ります。
電源ボタンを押すと、「スタンバイ、スリープ、電源を切る」が選択出来ますが、
スタンバイとスリープの使用目的が解りません。
ただ、いつでも復帰できますよ〜的な使い方だけですかね。
それだけでもバッテリーを消費しているのなら、「電源を切る」で、
いいんじゃないでしょうか?
充電コードを繋ぎっぱなしだと、alimo のホーム内 Android としての目的から
外れてるような気がしますし、どちらにしても、中途半端という感じがします。
それと、
私はスカイプ電話なるものを、まだ使った事がありません。
alimo のホームページでは、有料の一般電話とか携帯電話に簡単に掛けられますと
うたっていますが、なにかメリットがあるのでしょうか?
私には解りません。が、私には必要の無い機能です。
また、「他社のテレビやレコーダーのマルチリモコン機能」とかもあるみたいですが、
やはり既存の付属リモコンの方が、使い勝手は良いと思います。

私なりの結論

かなり、否定的になってしまいましたが、Android タブレットとしての
コンセプトが、中途半端と言うか、どっち付かずと言うか、そのような
感じを受けました。
まだまだ使いこなしていませんので、これからもっと使い込んで、
レビューを続けたいと思います。

ありがとうございました。

• いぐなっちさん

2011/08/21

おおお、ついにきましたね。
    なかなかしゃれたデザインでいいですね
  • N-DRさん

2011/08/22

がんばって~自分もアカウント持ってるのじゃ駄目でGmailをalimoで取得して使えるようになりました。それでも最後固まったままに・・。指も太いほうなのでWebを見るときは拡大してリンク部分を押してやってます(笑)