Bluetooth GPS Travel Recorderです

Bluetooth対応のGPSロガー。WindowsMobile機で使用するならHolux M-241が定番だったり、使用レポがほとんど見つからなかったりしたんだけど、デザイン的に気に入ったので冒険してみた。チップがMTKの第2世代というのもこれにしてみた理由の一つ。-165dBmと、GPSチップセットの中でもかなり優秀らしい。使ってみた感想は想像通りで、屋内ではやっぱり測位不能、屋外では30~60秒程度で測位開始できる感じ。測位開始するのに10分ぐらい掛かる機種もあるらしい(←こんなの論外)ので、それに比べたらかなり優秀。どエスくんからのBluetooth接続も基本的に問題無し。WM機でログをインポートするツールは付属してなかったけど、現在位置を取得するのは出来て、Pocket Mapple Digital9でも問題無く使えた。しかし、ロギング中になのか、電源入れてから長時間経ったからなのか、そんな状況からはBluetoothでの接続がしにくい感じがする。WM機で使いたい時だけ気軽にBluetooth接続する、という使い方を想定してたので、ここはもう少し使い込んで調べてみるとしよう。液晶無しで良い人には、選択肢の一つにしても良いんじゃないかなー。 GPSは本当はデジカメに付いて欲しいんだけど、測位に時間掛かるなら、Bluetoothで繋ぐのがやっぱり良さそうかな。デジカメにBluetoothを標準装備してくれるといいのに。

2009年04月頃