6R POLO GTI用に購入

新車の臭い対策です。
自分はああいったものは大抵大丈夫なのですが、乗せる人が大丈夫とは限らないため一応用意しました。

レガシィで使う分には特に動作音なども気にならずに使えました。(風量「強」モードで)
静かなクルマで使うときは、もしかしたら気になるのかも知れません。

その後、数回風量「強」で使用してみました。
設置場所はBG5 LEGACYの標準カップホルダーの右側です。
ドライバーからは割と近い位置かと思います。

音楽無し、一人で静かに乗ってみると風を出している音はしっかり聞こえました。
エアコンも動作しているのでその音ももちろん聞こえるのですが、エアコンの音とはまたちょっと違う音なのでよく分かります。
自分では気になるレベルではなかったですが、設置場所が近いとより良く聞こえると思うので…ダメな方もいそうです。

2011年07月18日

ケーズデンキ

• aoidiskさん

2011/07/20

動作音がするんですね。

風量とかもあるんだ。

おもしろそう

参考になりました。
  • 退会したユーザーさん

2011/07/20

風の出る音はもちろんですが、他に「キーン」と言う感じの音が電源を付けた直後には聞こえました。(まだ走行していない段階です)
    走行後は、「キーン」も風の音も、全く気になりませんでした。

ちなみに、取説には良くある質問のページ内で『「ジー、ジー…」と音がする』と言うものがあり、そこではプラズマクラスターイオンが発生する際の音だと説明がされています。
    おそらく、私に「キーン」と聞こえた音と同じなのではと思っています。

風量については、強弱の2種類があります。
    消費電力・運転音・イオン濃度が変わるそうです。

弱運転の場合、消費電力は1.3W、運転音は23dB、イオン濃度が約7,000個/cm3
    強運転の場合、消費電力は2.3W、運転音は36dB、イオン濃度が約25,000個/cm3
    だそうです。