20年以上前のスノークロスフィルターです

[製品名(型番)]
 スノークロスフィルター 55mm(-)

[購入経緯]
 父親と使用していた、New F-1の使用時に購入したようです。

[使用感]
 F-1では、主に航空機の写真をメインに撮影してたので、この
 スノークロスフィルターは、使用したことがありませんでした。
 今回、α33を購入し、持ち物を整理した際にα33の標準レンズ
 とF-1の標準レンズの径が55mmと同じであったため、流用する
 ことが可能でした。
 早速、手元のLED照明をフィルター越しに撮影してみましたが
 光源に雪の結晶を思わせる、六本線の効果がでています。
 今度、夜景など撮影時に使用してみたいと思います。

[その他]
 このフィルターは、20年以上も前のものであり現在のケンコーの
 ラインナップにはありません。現在は、R-スノークロスの製品名
 で販売されています。
 F-1で使用していた機材が今も使えるのは、ちょっと嬉しいです。

[評価]
○な点
 6本線効果

×な点
 特になし

△な点(改善点)
 特になし

□その他(今後の観察項目)

[画像]
 手元にあったLED照明をフィルターの有無で撮影してみました。
 部屋が汚いのはご容赦ください(笑)
フィルターなし
フィルターなし

スノークロスフィルターあり
スノークロスフィルターあり

[詳細情報]
 径:55mm
 Url:※現状のラインナップ(販売が終了しているため)

[関連機器]

不明

• kazさん

2011/07/17

クロスフィルターは、雰囲気を出したい時に重宝しますね。

私もクロス、スノークロス、サニークロスを揃えており、結婚式の撮影ではソフトフィルターと共に、よく使います。(キャンドルとかシャンデリアとかが良い感じになりますよ~。)
    幻想的な写真が出来上がるので、お勧めです。(^^)

まぁ、径が変わると使えないので、同じものを何個も買うはめになるところがマイナスポイントですが。。
  • mickeyさん

2011/07/17

>>kazさん

効果の出るフィルターは、いろいろ工夫できて
    面白そうですね(^^)。
    今度試してみようかと思います。

今回は、同じ径で助かりました(^^)
  • 愛生さん

2011/07/19

こんなに、ガッツリと効果が出るんですか?

逆に、使いどころが難しいですね(^^;

実際は、もっと控えめなんですか?