数少ないALC889搭載マザー

高音質なオーディオチップALC889を搭載した数少ないマザーです。
OCを考えていたので最初からZ68で小型なMicroATX形状のマザーを探してたどり着きました。
スペックは申し分ないのですが、OSのブートまでの時間が長いのが残念です。
1年半使っていますが、OCでも安定して動作しています。

2011年10月頃

• はにゃさん

2013/03/25

UEFI BIOS U1C が 3/13にリリースされてます。

BIOSメーカーの変更のため、
    ・通常のアップデート手段ではなくDOSブートメディアを作って入れ替える
    ・元に戻せない
    ・互換性のないSmart6, Dynamic Energy Saver, Smart TPM, and Touch BIOS を事前にアンインストールする
    ということを守れば、起動速度はあがります。

私は GA-Z68X-UD3H-B3でやりましたが、十分効果がありましたよ。
  • 退会したユーザーさん

2013/04/02

コメントありがとうございます。
    UEFI化は戻せないということで躊躇していたのですが
    意を決して更新してみました。
    確かに起動速度は上がったのですが、細かな問題が・・・

(1) SATAホットスワップができなくなった
       HDDを接続してもスピンアップしない、または
       HDD接続時にスピンアップするが自動検出しない。

(2) スタンバイ復帰で一度だけ失敗してリブートした
       これは一度だけでその後問題ないので多分大丈夫
       ですが、念のためデータ喪失に気をつけたいと思います。

(3) Core i5 2500K 内蔵グラフィックの性能が落ちた
       エクスペリエンスインデックスでグラフィクス/ゲーム用
       グラフィクスのスコアが旧BIOSでは6.5/6.5あったのですが、
       5.9/5.1まで落ちてしまいました。

いずれも深刻な問題ではないのですが少し気になります。
    何かご存知の情報がありましたらお待ちしております。