三菱製5.04kw使っています。

H24年1月の終わりに設置完了、初回の検針までの天気が悪く、半月で7800円の売電でした。

2月分の検針が来るまえに、オール電化用のプランに変更したので、まだ今月の結果は来ていませんが、少なくとも倍は売れていると思います。

パネルは210w x 24枚で、パワコンは4.0kwです。南西方面の設置ですが、晴れているときはパワコンの能力を超えてしまします。
この超えた分の発電は無駄になってしまいますが、1ランク上のパワコンの価格差と変換効率の差、カットされている電力の少なさを考えれば、そこそこ安価で変換効率の高い4.0kwを選択して間違いはないと思います。
ただ、真南設置であれば、もう少し条件は良くなると思いますし、そもそも24枚以上載せる場合は大きいのを買わなければいけません。

岐阜市周辺ですが、3/19(晴)の一日の発電量は28kw、家の消費電力(夜含む)が6kwだったので、実質25kwは売れており、なかなかいい調子です。
逆にダメな時は、雪の日0kw、一日中雨の日0.5kw発電といった感じです。曇りの日は5~12kw程度でしょうか。

太陽光を設置するにあたって月に2万円のローン返済がありますが、月に480kw売電できればローン金額と相殺ですので、雪雨などが長く続かない限り、達成可能だと思います。

だいたい50万/kw程度で設置しましたが、今はもっと安いところがあるらしいので、パネル能力が高く、価格の安いところで設置すれば、十分採算が取れると思います。

2,520,000円

2012年01月28日