持ってます

免許取得後に購入している中古車です。

乗車人数分の荷物がそこそこしっかり乗ることが条件であった事もあり、ステーションワゴンを選択しています。

グレードはTS、特に気にせずに買いましたが説明書を見るとフルオプションでした。

レガシィと言えばGT、BGであればツインターボで280馬力!なんて言うイメージの方が強い気がしますがグレードがTSだったこともあり2L NAで150馬力しかありません。
燃費も今となっては残念な数値、リッター10kmも走れば偉い方です。
ミッションも4ATで、しかも微妙にワイドにされているようで4速で高速の上りに差し掛かると如実にスピードが落ちます。
スピードを維持しようと思えば3速に下がります…。

ただ、運転する楽しさを教えてくれたこのクルマ、自分には最高のクルマです。
今や3世代も型落ちしていますが、大好きです。

しかし、古さもあってかトラブルがここ最近はかなり増えてしまいました。
ディーラーに持ち込んでも原因不明と言われてしまうため、買い換えを決意。
丁度車検も今年10月で切れるため、それまでに乗り換えをします。

購入時から交換・追加をしたパーツは大体…
・フロントフォグ
・スピーカー
・オーディオ本体
・レーダー探知機
でしょうか。

その後、POLO GTIの納車待ちの間にフロント右ウィンドウが開かない(支柱折れ)問題と、エンジンがかからない(スターター故障)が発生したため、どちらも少し悩んで修理しました。
POLO GTI納車までは動いてくれないと困るので…。

山道を走ることも多く、フロントフォグは追加をしました。
霧の出る中に、黄色のライトは良く前を照らしてくれましたし、被視認性も高かったのではと思います。

ワイパーはアームからしてさびてしまっていたので、元から交換しました。
ブレード・ゴムは消耗品ですし、普通ですね。

タイヤは購入時に何を履いていたか失念してしまいましたが…すぐにPlayzに履き替えました。

スピーカーは音が妙だったので、フロントだけ交換。もちろん安物です。夏場の交換は汗だくになっての作業だった覚えがあります…それでも多少マシだろうと夜間に作業したんですけどね。

オーディオはAUX端子がフロントになく不便だったため交換しました。正直それ以外に文句はなかったです。

レーダー探知機は、最近のものは面白くて、ドライブルートログを取得出来るとかで買いました。Google Earth連携は楽しかったですね。今だとスマホでも出来てしまいますが、電源を考えると別の形でこうして積んでおけるとなかなか楽しいです。

次はフォルクスワーゲンのPOLO GTIを契約済みです。
乗車人数も多くて3人、荷物もそんなに載せる事がないと言う状況に変わっているため、GOLFでさえなくPOLOにしています。
小型でキビキビ走ってくれると良いな、と言うところでのチョイスです。
重量は減り、パワーは上がっているため納車がかなり楽しみです。
燃費も今よりは随分と良くなりそうですしね。

スターター交換などもしたせいか、ちょっと調子が良くなりました。
POLO GTIは既に海の上、8月には納車予定なのでもちろんそのまま乗り換えますが、LEGACYはとりあえず知人の手に渡りそうです。
今時のクルマと比べてしまえばハンドルやアクセル・ブレーキが重かったり、最小回転半径がサイズの割に大きかったりなど乗りづらいクルマかと思いますが、ボディが頑丈なので免許取り立ての人が練習用に使うには十分そうですし、自分自身そうして練習をしてきたのでまた次のドライバーが出てきてくれるのは嬉しい限りです。
もっとも車検までの間で練習用に使う程度の可能性もありますが…それでもギリギリまで活躍してくれるのなら!

2006年10月頃

東京スバル株式会社 G-PARK立川

• mickeyさん

2011/04/29

知人が、BG系レガシーのGT-Bを発売と同時に
    購入し、よく乗せてもらいました。
    作りがしっかりしていい車かと思いましたが
    経年劣化は厳しいですね。
    次のフォルクスワーゲンのPOLO GTIが興味
    深いです(^^)
  • 退会したユーザーさん

2011/04/29

確か1994年に初年度登録のクルマでした。
    買ってからはまだ5年ですが、登録されてからはもう17年ですか。
    オドメーターも4万キロで買ったものが11万キロになっていますし、なかなかに厳しいですね。
    まぁ後半年はしっかり走ってもらいます(笑

次のPOLO GTIは、楽しみです。
    ガソリンがハイオク指定になって単価が上がっても燃費が良くなった分で結局は安上がりですし、クルマ自体を買ってしまえば出かけるのがより楽しみになりそうです。
    新しい分、BGレガシィほど当初は整備に時間もお金もかからないでしょうしね。