最新型MacBook Pro 15インチのほぼフルスペック製品です

最新のMacBook Pro MC723J/Aをベースに、
CPUをCore i7 2.3GHzに、液晶画面を非光沢高解像度に、
キーボードをJISからUS配列に、
メモリを最大の8GBにカスタマイズしました。

日常的にはAdobe CS4を中心に使用しています。
たまに動画のエンコード等もやってます。

HDDは2.5インチながら750GBと大容量ですが、
写真、動画、仕事のデータを入れていて、既に400GBが埋まってます。
それでもまだ300GB以上空きがあるので、安心して使い続けられそうです。

肝心のスペックですが、非常に早いです。
CPUは最新のSandy BridgeのCore i7(4コア8スレッド)ですので、
何をするにもレスポンスが良いです。
OSの基本操作自体が今までとは別次元で、同じOS?と思う程です。

動画のエンコーディングは過去のMacBook Proと比べても数倍速い印象ですが、
PhotoshopやIllustrator、Indesignでは3年前の機種とも大差ありません。
これはマルチコアへの最適化、GPUの活用が上手くない印象です。

一番体感が変わったのはiPhotoです。
写真の拡大縮小(ウィンドウ下部のサイズスライドバーで)が凄まじく速いです。
それと、スクロールしながら写真の描画も本当に速い。

次に感じたのは感じたのはネットです。Safariでのブラウジングが非常に速いです。
サイトにアクセスしてから表示されるまでの時間が短くなりました。
これはサイトのキャッシュ作成や、描画速度がアップしたからでしょうか。

とりあえず今はこの程度です。何か気付いた事があったらまた付け加えます。

※4/16追記
手元に日立製の7200回転500GBHDDがありましたので、
標準の5400回転750GBHDDと交換してみたところ、
なんと標準の方が起動も体感も早かったです。
キャッシュメモリも倍で回転速度が早い日立製よりも、
回転速度が遅くメモリも少ない標準HDDが早いのは不思議でした。
かなり意外な結果でした。

考えられるのはコントローラーの性能の向上、プラッタの密度の2点です。
自分は後者かなとおもっていますが、本当のところはわかりません。

Appleストアでは購入する際に7200回転500GBのHDDが、
カスタマイズで選択可能なので、日立製と相性が悪いだけかもしれません。
SSD化するとかじゃなければ、HDDに関してはデフォルトでも良さそうです。

※5/1追記
現在このMacを持ち物にも登録している、HYUNDAIのW241DGを、
外付けモニターとして接続していますが、
スリープ後にノイズが入る現象が発生しました。
本体を再起動するとノイズは出なくなったので、
問題が発生したら再起動で対処はできるのですが、ちょっと面倒です。

元々Appleは純正モニター以外への接続は保証していないようです。
今までこういった問題にであった事が無かったのですが、
調べたら過去にも同様の問題のあったモデルはあったようです。
モニターとの相性もあるようなので、こればかりは運でしょうか。

2011年03月31日

ソフマップ新宿店

• kenさん

2011/05/09

私もMid 2010の15"を所有しています。

Sandy BridgeのCore i7とは、羨ましいですね。

ディスプレイの件は、自分のは問題ないので、2011年モデル固有の問題だと思います。
  • 退会したユーザーさん

2011/05/09

>kenさん
    コメントありがとうございます。
    特別最新版を追っているわけではなかったのですが、
    色々考えて買い替える事にしたんです。

職業柄、Adobe CS4が安定して動いている10.6マシンを、
    10.7が出る前に、確保しておきたかった、というのも理由の1つとしてあります。

正直、自分の用途ではこのマシンは持て余してます。
    動画のエンコーディングが前に比べて数倍速くなったので、
    動画の扱いは増えるかもしれません。

ディスプレイは発生したら再起動すれば直るのでやや諦めてます。
    先日ファームウェアのアップデートがあったので、
    直っている事に期待ですね。
  • ma42904jさん

2011/06/06

はじめまして。

私はMacBookPro 15' 2.2GHz(MC723J/A)を所有しています。

AppleStoreのBTOは正直高いと思ったので
    CPUはそのまま、液晶画面のみ非光沢高解像度に変更しました。
    後でメモリーを8GBに、光学ドライブを取り外しSSDに換装しました。

CinemaDisplay 20'を常時接続していますが、特に画面表示の問題はありません。
    残念ながら、モニターとの相性かも知れないですね。