11n対応のちっちゃいやつ

【購入した動機】 ___________________________________________________________________________________________________________
中古で購入したノートPC(Thinkpad X60)に無線LANが搭載されておらず(※)、
無線LANが使えないのは不便だったので、無線LAN子機を増設することにしました。

当初、
Lenovoの公式サイトで、内蔵用の無線LANボードを購入することを検討したのですが、
安くない上に、「気になるレベルの発熱をする」とのレビューをネットで見かけたので、
再考の末、
お手軽な、USBタイプで小型のLAN-W150N/U2KTを選びました。

【使い勝手など】 ___________________________________________________________________________________________________________
至って普通の無線LAN子機です。
「付属のドライバ・ユーティリティをインストール→USBポートに装着」すれば使えます。

今のところ家の中で使っているだけですが、受信感度も至って普通だと思います。

【○良かったところ】 ______________________________________________________________________________________________________
1.とにかく小さい!
この機種の売り文句どおり、とにかく小さいです。
ノートPCに付けっぱなしでも、邪魔になりません。
ノートPCに装着
ノートPCに装着

参考までに、Logicool社のUnifyingレシーバーとの比較写真を載せます。ほぼ同サイズです。
(参考)Unifyingレシーバーとの比較(左:LAN-W150N/U2KT、右:Unifyingレシーバー)

また、これは、個人的にはどうでもいいのですが、
上の1枚目の写真を見てもらえば分かるように、通信中は青色に光ります。

【総括】 ________________________________________________________________________________________________________________________
値段も安く、使い勝手も良好でいい買い物をしたと思います。

※ Thinkpad X60に無線LANのないモデルは、カタログに存在しないので、
前の持ち主により、内蔵されていた無線LANボードを引き抜かれたのではないかと推測しています。

2010年11月28日