旧式の楽しみが詰まってます

解像感は◎。35-105mm の定番なところもマル。明るさがないと発色が落ちるけど、それはそれで欲しいものだけ色を出せるということで、然したる問題にならない。バウンスで対象となる部分だけ光を入れてやれば、背景は見事なまでに彩度が落ちる(笑)。基本性能はこれでいいのだと思う
それから、このレンズの面白みは、105mm を超えたところに存在する「M」のマーク。マニュアルでマクロが使える。雑なことをいえば、6~7cm くらいのものが画面一杯に拡がると思って貰えれば OK 。D700 の場合ピントの表示もちゃんと出るので、それなりに楽してマクロ遊びが出来る。三脚なしで息を止めてリングを回しながらウネウネ身体を動かしているのは、端から見ていると怖いけど、画柄は文句なし
人のまとめ撮り + 人物 + 小物までこなすオールマイティな(今となっては)安レンズ
大きさも重さも小さく、値段も枯れきっているレベルなので、見つけたら即ゲットかと

2010年頃

某中古店