一度使いました

冬期以外は純正ホイール+PZ-1の組み合わせでクルマに乗っています。
少し早いのですが、暇が出来たので今期は既にスタッドレスに履き替えて当該ホイールを取り外したため、ホイールを洗うために購入しました。

今回はワックスも愛用させて頂いているシュアラスターのホイールクリーナー。
普通に使う分には何度も使用できるだけの量が入っていると思いますが、14インチの小さいホイールでも取り外した状態で全体を洗うのに使用したためか4本を洗ったところで使い切ってしまいました。
付属のスポンジもごしごしと使ったせいか、4本洗いきる頃にはボロボロです。
実際はそんな使い方をしないでしょうから大丈夫なのだと思いますが、スポンジはちょっと弱い気がしました。

使用感は上々です。
表の普段からちょいちょい磨いていた部分は随分綺麗になりました。
内側は普段洗えない上に、実は今回初めてそんな部分を洗った事もあってか汚れを取りきる事は出来ませんでしたが…それでも随分と見違える状態になりました。
こればっかりは写真を撮っておけば良かったですね。
元が真っ黒だった事を考えれば良い結果だと思っています。
オドメーターは10万kmを超えている状態、別ホイールでの走行距離がそんなには無いと言う中ですから。

ちなみにスポンジの使用は汚れが酷い場合のみ、だそうなので普段はいらないかと思います。
スプレーして流すだけ。
簡単なものです。
自分の場合は駐車場に水道がないため常用出来ないのが残念ですが、手軽に綺麗にホイール洗いが出来ますよ。

写真を追加してみました。
1枚目は表面です。
中古車で買った車で、ホイールにも傷が付いていたので綺麗に見えませんが…汚れは落ちています。
2枚目が裏面です。
汚いですね。
でも、かなりましになっています。ブレーキダストなどで真っ黒になっていたところからここまで落ちているのでたいしたものだと思います。

2010年11月05日

SA MITAKA