持ってます

当時メインで使っていたノートの内蔵ドライブがDVD-R DL未対応など、少々不満があったため購入。
速度重視と言うわけでも無かったため、20倍速のこのモデルを選びました。
動作時の音は少々うるさい気がしますが、設置場所の都合上自分のすぐそばだからと言うのがあるかも知れません。
そもそもディスクドライブなのでそこそこうるさいのは承知の上だったので、不満と言うほどではないですが静音性を求めるとなると厳しいかと思います。

外付けドライブは大抵こんなものだと思いますが、おそらく多くの方が想像しているより大きいと思います。
ご購入の際にはサイズを確認された方が良いかと思います。
店頭ならばモックがあったりするかと思いますので見ておくと良いのではないでしょうか。
ポータブルドライブが随分小さいのに反してフルサイズのものは妙に大きいです。

写真は横置き、自分も横置きで使っていますが、確か縦置きでも使えます。
8cmメディアが使えなくなるそうですが、最近ではまず見ないですし通常困ることはないかと思います。

2010年頃