持ってます

地上アナログチューナー搭載のDVD/HDDレコーダーからの買い換えです。

購入してから、随分経ったのでちょっと書き換えてみます。

進化した点が大きく、高機能さには驚かされました。
2番組同時録画は系統の意識をせずに済むので、何も考えずに録画予約を入れていけます。
同じタイトルの番組を自動録画と言うのも便利でした。再放送なども撮ってしまうので、多少かさばるのですが、特番も漏れなく撮ってくれるのはありがたかったです。

HDDが2TB搭載と言う事で、録画もアレを消してコレを消してとやらずに済むのはありがたいです。
DRモードでしか録画をしていないですが、それでも十分やりくり出来ています。
もっとも母が1人で使っている状態での話なので、同じペースだと3人居ると破綻してしまいますが…。

BDXL搭載なのもなかなか良さそうです。
もっとも、3層のBNR3VAPJ4が1枚でSONY公式で約5000円、価格.comで見ても約4000円ですから、BD-R DLを2枚で済ませた方が安いですし、BD-Rを4枚でももちろん安いでしょう。
それでも、シリーズ物をディスクを1枚にしてまとめられるのは機能としては優秀だと思います。
それでもこのコストは痛いところですが…。
画質は落としたくない、でもまとめたい!と言うものもそんなに多くはないだろうと言う前提ですかね。
将来的に値段が下がってくれると嬉しいですが。

ここまでBDXLについて書いておいて何ですが、ろくにメディアは使っていません。
全面パネルのせいでメディアの出し入れはちょっとやりづらいです。
ただ、滅多に使わないせいでスッキリしていて見た目が良い方が勝っているかなと思います。
頻繁にメディアを使うのならば逆に下位モデルの方が出し入れが楽そうな気はします。
全面パネル常に開けっ放しで困ることもそうないですが…。

おでかけ転送は結構良い機能でした。
PSP goの良い使い方な気はします。
goは持っていないですが…内蔵16GBあれば結構な量の番組が転送出来るはずです。
ウォークマンへの転送も便利でした。
自分はウォークマン転送で使用していますが、手軽で良いですね。
転送にちょっと時間がかかるのが難点ですが…。
あとは、PSPであれば無線転送も出来ると楽でしたね。
ウォークマンはXシリーズを除いてWi-Fi未対応なので仕方がないですが、ワイヤレスで転送出来る選択肢もあるとより良かったかと思います。
もっともUSB2.0でかかっている時間をIEEE802.11bだとどうなってしまうか…はちょっと考えたくないですが。

2010年10月頃

ソニーストア