レノボのタッチタブレットPC ipadと比べてどうなの?

現在ほぼ唯一の?静電容量液晶付きタブレットPC
友人のipadと比べてどうなの?という好奇心が最大の購入動機です。

スペックは公式HP(リンク)

上記に記載のない主なボタン類としては
・「ナチュラルタッチ」(レビュー記事)呼び出しボタン

・無線LANのOFFスイッチ
・ビルトインマイク
・盗難防止ケーブル用スロット
が本体の周囲に

そして謎のSIMカードスロットがバッテリー端子の横についています(笑)

恐らく皆様が最も気になる液晶画面/マルチタッチについて:
・標準では機能OFFになっており店頭では確認できない場合が多いのですが、ipadの
ように自動で画面の向きが変わります。ただ、作動はやや遅いです。
・ipadと比べて視野角は良くないです。ディスプレイを寝かせて横から見ると歴然とした
差が有ります。

・タッチの追従性もipadの指に吸いつくような動作とは比較になりません、特に拡大縮小
は分解能、というのでしょうか?が良くなく、ほんの少しのいわゆる「くぱぁ」動作で表示が
非常に大きく/小さくなってしまいます。(調整の機能の有無は未確認です)
・また、タッチした部分の少し下が反応するようになっているためか画面上端のタッチの
反応が非常に悪いです。(特にウィンドウを閉じる操作)

少々厳しい評価ですが、ipadはマルチタッチに特化(そのために切捨てた部分もたくさん
あると思います)した製品ですので仕方が無いかと。

ただ、このディスプレイ、モバイル環境でのマウス・タッチパッドからは完璧に開放して
くれます。画面のスクロール、リンクのジャンプ、コピペ(画面上のフリック操作で可能)など
webブラウズ時に頻繁に行う操作をディスプレイを一杯に使って操作できます。
これは一度味わうともう後戻りできない程の快適さです。

当機のディスプレイはipadの謳う「魔法のような」体験はもたらさないかも知れません、
が、地味ですが最も頻繁に行う動作を極めて快適にしています、ここに真価がある、
と思われます。

2010年07月02日

ヨドバシakiba@イーモバ2年契約で割引販売

• お富さん

2010/07/03

私も気になってます・・!
    やっぱりキーボードはソフトではなくハードとして付いていて欲しい派ですので・・!
    使い勝手など是非お教えください〜!