初の4ピン(PWM)ファン

• インディアンヘッドさん

2012/07/21

おはようございます、 ckoshienさん

私もGELID Silent12 PWMを使用してますが

はっきり言ってこのファンは名前の通り静音性は高いですが

少し非力です。

ケースのサイトパネルにファン取り付け穴が在るなら一時的に

塞いでみてPCの温度を見られたら?

下がる様ならダイソーでフェルト生地を購入しサイドパネルに

貼り付けると静音性も高くなりケースリアファン、トップの回転数を

上げる事ができます。

ちなみに、今、私が注目しているのはVORTEX LPVX12P

徹甲弾ファンに良く似て格段に安いファン。
  • すこてぃっしゅふぉーるどさん

2012/07/21

>インディアンヘッドさん
    コメントありがとうございます。

ケースのサイドパネルはエアフロー的によくないのかもしれませんが…全開ですw
    少し前まで扇風機(またはサーキュレータ)の風を直接吹き付けたりしていたので。

>はっきり言ってこのファンは名前の通り静音性は高いですが少し非力です。

まだ一日使っただけですが、あまりHDDの冷却に役立っているという感じではないですね。
    (室温31.3℃で頻繁にアクセスしていないHDDが38-9℃,他36℃)

>VORTEX LPVX12P
    調べてみましたがファンガードの部分がサーキュレータと同じ構造をしていますね。
    直進性の高い風が得られそうなファンです。
    価格的にもこの製品とあまり変わらないようなのでそちらを購入しておけば…という気がします。