持ってます

以前使用していたIO-DATAの無線LANルータがどうやら熱でやられてしまったようなので購入した製品です。それから1年以上たち、不具合もなく動作しています。

この機種の特徴ですが、まず有線LANは全てGbitです。まぁ、インターネット回線が100M以下だとホームネットワーク内でファイル転送やDLNAでもしないと違いがわからないですが。
そして対応する無線LAN規格は802.11b,g,n、周波数帯は2.4GHz帯に対応しています。自分の環境では、周囲に2.4GHz帯の無線LANアクセスポイントが10コほど画像のように乱立しているようですが、有線LAN・無線LANともにインターネットへは20Mbps程度の速度が実現できています。
電波の届く範囲は、鉄筋の建物の中で壁を2枚ほど通しても(15mほど?)それなりの安定性があるので、そこそこ広い方ではないかと思います。

BUFFALO製のルータと比べると、機能が多いとは言いがたいですが、ルータ機能の切り替えスイッチがON/OFFしかないのでBUFFALO製のでスイッチをAUTOにしていると起きる頻繁な切断とは無縁です。ルータ機能はONにしとけば大体は大丈夫ですし。

自分は無線LANのセキュリティ設定を無効化して、MACアドレス制限で運用しています。つなげる機器が増えたときは少々面倒ですが、パスワードの定期変更などの手間はありません。

とりあえず、安定性という点で考えるならかなり良い製品だと思います。

2011年頃

デオデオ