持ってます

【購入した動機】 ___________________________________________________________________________________________________________
部屋に無線LANを導入した際、
デスクトップPCも無線化(部屋からLANケーブルを排除)したくなり購入しました。

特に何も考えず店頭で一番安い11nのものを選んだら、この機種になりました。

【使い勝手など】 ___________________________________________________________________________________________________________

至って普通の無線LAN子機です。
マニュアルに従い、
「付属のドライバ・ユーティリティをインストール→USBポートに本USBアダプタを装着」すれば使えます。

今のところ家の中で使っているだけですが、受信感度も至って普通だと思います。

ちなみに、通信中は、USBアダプタのおしりの部分が、オレンジ色に光ります。
通信中
通信中

【? 個人的に困った点】 _________________________________________________________________________________________________

1.標準ドライバが使えない
使用OS:Windows7(64bit)

付属のユーティリティを入れたくなかったので、
マニュアルに従わず、付属のドライバをインストールせずに本アダプタを取り付けたところ、
Windows標準の11nアダプタ用のドライバが組み込まれたのですが、
この状態では、安定して通信ができませんでした。

付属のドライバ・ユーティリティをインストールし直したところ、
正常に通信できました。

2.11nで通信ができない
上記のとおり、付属のドライバ・ユーティリティを使っているのですが、
ルーターと11nでの通信が正常に出来ません。
具体的には、まったく接続できないか、接続できても頻繁に接続が切断されます。

使用ルーター: コレガ CG-WLR300GNH

本アダプタ側の設定をいじってみたものの改善せず、
結局、ルーターを、11b/gでの通信のみ行うよう設定して使っています。
(11gでの通信は安定して出来ています。)

【総括】 ________________________________________________________________________________________________________________________
デスクトップPCを無線化できたので、当初の目的は達成できたのですが、
300Mbpsでの11n通信を謳う商品が、11nでの通信すら出来ないというのはなんとも。

自分の環境だけかと思いきや、同じように11nで通信できていない方もいるようで
商品としては、微妙と言わざるを得ないです…。

2009年頃

Yodobashi