好きっていうと馬鹿にされるけどw

リュックベッソン監督、ブルースウィリス、ミラ・ジョヴォヴィッチ、ゲイリーオールドマン、クリスタッカーなどが出演するSFアクション(Wikipediaにはそう書いてあります)。SFとついていますが、科学的な要素ってなんかあったっけ?とにかく壮大なお馬鹿映画です。

本作が好きなことを映画好きの方2人に伝えたところ、2人から同じように「あの映画はダメだ」と言われてしまいました。まあ理由はなんとなくわかるのですが、個人的には気楽に見れるいい映画だと思います(下に有名なシーンの動画があるのでぜひご覧ください)。

更新: 2015/02/16
ストーリー

ツッコミが追いつかない!(楽しいけど)

科学が極端に発達し、人々が超高層ビルに住み、空飛ぶ車で移動する。亜光速技術も開発され宇宙へと気軽に旅行できるようになった遙かな未来の地球。そこへ宇宙の「もっとも邪悪な知性」が飛来する。襲撃を阻止するために宇宙人のモンドシャワ人が隠した4大元素を司る石そして「第五の要素」を求めてタクシー運転手(元宇宙軍パイロット)、TVスター、そしてモンドシャワ人のDNAから復元された少女リールーら異色のチームと邪悪な知性側に立つゾーグらの戦いを描く

豪華なキャスト、オレンジ色の鮮やかな世界観、登場する宇宙人の衣装などもジャン・ポール・ゴルチエ監修でおしゃれ・・・といかにも大作っぽい要素が並んでますが、そんな格調高い映画ではなく、シュールなギャグ映画だとおもってます。

もともとギャグ描写はいくつもあるんですが、それ以前にストーリーがツッコミどころ満載。かつて地球に降り立ったモンドシャワ人はメカっぽい格好な のに、4つの石を探すヒントにするためにDNAから再生されたリールーは普通の軽装な地球人風の女性だったり、4つの石が見つかってモンドシャワ人の遺跡にセットした後、それぞれの元素を注入しなければいけないことに気付いた時の対応が「それでいいんかいw」的な内容だったり、第5の要素が見つかって完成 したビームで迎撃の用意ができた主人公らが狙いやすい遺跡の真上に落ちてくる「邪悪な知性」とか・・・。

ちなみにこの映画のせいか分かりませんが、公開された年にミラはがっかり映画に送られるラズベリー賞を獲得しています。いや、ミラの演技は悪くなかったと思いますけどね。

更新: 2015/02/16

でもやっぱり映像美や音楽は凄いイイよ!

上記のようにシナリオはあれなんですが美術と曲が凄いイイからなんだかんだ言って最後までツッコミながら見ちゃうんですねwぜひ皆さんも凄く暇なときに軽食を片手にご覧下さい。

2015年02月16日

• 退会したユーザーさん

2015/02/24

わちしも好きな映画のひとつでつけどねぃ(・・?
    なにがだめなんでそ(・・?

この吹き替えのオペラ歌手は素敵ですたねぃ(・・
  • 退会したユーザーさん

2015/02/24

たぶんですが、大作映画だと思って観るとシナリオの
    チープさでがっかりするんじゃないでしょうか。

オペラのシーンいいですよね。リールーが歌に合わせて戦うところとかも