TrackIR 5で来るべき映像没入システム構築へ準備開始!

TrackIR5
TrackIR5

ソニーが3D対応のHMD(HMZ-T1)を11月に発売するようだ。
→あれ試作機覗いたけど凄かったなあ良かったなあ
→没入型HMDがあるならヘッドトラッキング(頭の位置を測定)して見える映像変えたいなあ
→ヘッドトラックといえばTrackIRだなあ
→おやそういえば円高ではないか
→ぽち(不可抗力)

公式サイト
で普通に日本向けのオーダーが可能でした。

TrackIR 5 ($149.95) + TrackClip PRO Black ($34.95) でセット割引(-$14.95)

送料が2台購入(まとめて注文した)時で$65.37だったので1台あたり$32.69
総計$202.64、ドル円78円換算で15806円。(+輸入時の税金が2台で700円別途徴収された)
さすがの円高、送料入れても国内販売価格よりだいぶ安め。
で、時間も国内での通販とさして変わらないタイミングで届きました。

2011年8月31日20:51(日本時間) Webから注文
→2011年9月1日0:42(日本時間) 発送完了メール
→2011年9月2日17:03(日本時間) 到着
(※ただし初回配達時不在だったため後日再配達で受け取った)

-----
まだゲームなどでは試していないけれども、ヘッドトラッキング性能はさすがの一言。
かなりの精度・速度でピシっとマーカーが向いている向きを特定してくれます。ただ、反射材が隠れたり
マーカーがある程度以上横を向いたりすると正しく位置を取れなくなるので(本当はAR向けのマーカー検知装置としても使いたかったんだけど)やはりヘッドトラッキング向けといえるかも。

2台購入したのもヘッドトラッキング以外に使用する際に「複数同時に認識するか」を試したかったという理由があったんだけれども、まあ想定していたとおり添付のドライバでは同時に1台しか使用することができなかった。当然だけど。

付属していたマーカーでは真横に向いたりすることは難しかったので、HMDに装着して使う時がくるまでに「真横に向いても追跡できそうな特製マーカー」を作っておこうかな。

そうそう、TrackClip PRO(赤外線LED式マーカー)は別に無くてもよかったかなあ。数ドルでマーカー用シールの類が公式ショップに並んでるのでそれを使って自分の好みのマーカーをつくるか、赤外LED使って自作したほうがよさそう。TrackClip PRO結構高いし。

2011年09月02日

NaturalPoint