布製マウスパッドが使えないだと?!

パッケージ

パッケージに小窓が開いています。これで表面の感触が分かりますね。

製品の特徴が書かれています。Steelseriesは対応言語が多いので地域で区分けしていますね。

スペック

大 & 厚

• サイズ:幅450×奥行400×高さ6mm
  • 素材:布
  • 底面:ラバー加工

表面

使用感がありますがお気になさらず

面拡大

表面は少しザラっとしています。

裏面

裏面はSteelseriesお馴染みのちょっとした凹凸滑り止めゴム

断面

さすが6mm厚いぜ

操作性

厚みがあるおかげで安定した操作感を実現

このマウスパッド普通のよりサイズが大きい点も実に目にとまる所なんですがなんといっても注目すべき所は6mmというヘビー級な厚さなんです。厚いとなにがいいかって言うとですね、マウスパッドを置いたところにちょっとした傷や凸凹したところでも影響を受けずに快適な操作性を果たしてくれるんですよね。一方、厚みが薄いのはふにゃふにゃとしてしまって平らになるのも時間がかかるのと置いた場所次第で操作感も変わってしまいますよね。なので、どんな所に置いても操作性は変わらず一定の操作感をプレイヤーに提供してくれる要素は厚みと覚えていただければ幸いです。

使用感

湿気に弱いです

このマウスパッドを購入して使用した時期はちょうど露の時でした。湿度が高いと当然空気中に水分がたくさんあるので布製マウスパッドは影響を受けてしまいますが、SteelseriesQckHeavyは影響を特に受けている印象です。布製でも表面の加工で影響の度合いは大分変わってくるんですがQckHeavyは普通のQckより表面加工が違うらしく湿気に弱いです。なので、湿気が酷い日はすごいヌメっとした操作で、その日ごとにセンシ調整をしないといけないので少し面倒です。環境次第で滑りが変わってしまいますがこのマウスパッドの癖を克服したら平気なもんなんです。慣れですね慣れ。

更新: 2015/02/25
総評

ガテン系マウスパッド

The布と言えるマウスパッドです。ものすごい大きさと厚みは こじんまりしなくていい!おもうがままに腕を大きく振ってマウスを操作しろ!と言わんがばかりの面構えをしています。そして、6mmの厚みは操作感を安定させるだけじゃなくクッション性もあるんです。腕、手首を支点にマウス操作している人にとってはそれはとてもありがたく長時間使用していても疲れにくいのと触れているところは痛くないんです。個人的には操作感、使用感ともに最高のマウスパッドだとおもっているので湿気さえ気にしなければ買いです。

2014年06月頃

amazon