HDD→SSD (Inspiron 6400編)

1. 目的
 今回のレビューでは、DELL製ノートPC (Inspiron 6400)のHDDをSSDに換装させる。最終目的としては、SSD換装マニュアルの作成。このレビューを見て、SSDへの換装に興味を持っていただける人が増えれば、今回のレビューは成功。

2. 使用機器 (SSD)

茶箱型番:SSDSA2MJ080G2C1
本体型番:SSDSA2M080G2GC

3. 使用機器 (Inspiron 6400)
スペックは下記のとおりとなっております!

CPU : Intel®Core 2 Duo Mobile T7200
Memory : DDR2-667 1GB+2GB
GPU : ATI Mobility Radeon X1400
HDD : SATA HDD 120GB 5400rpm (TOSHIBA)
Optical Drive : DVDスーパーマルチドライブ
液晶 : 15.4" TFT WSXGA+ (1680x1050) True Life
Keyboard : 日本語キーボード
Battery : 9cell
AC Adapter : 65W

4. 使用機器 (HDD)

型番:MK1234GSX (TOSHIBA)

5. SSD換装
動画を撮る環境がないため、画像だけの説明で、申し訳ないですが、精一杯書かしていただきます。
まず、ノートPCの表側です。

次に、ノートPCを裏返します。

ノートPCを裏返したら、バッテリーを取り外します。
必ず、バッテリーを取り外してから、HDDを取り外しましょう。

次に、ノートPCからHDDを取り外すため、←の部分のねじを取り外します。
DELLのノートPCは、比較的取り外しやすいです。

HDDを取り出したら、このような状態になっています。

HDDから取付金具を取り外すために、←の部分のねじを取り外します。

取付金具は、このような状態になっております。
付け替えるのが容易で楽です。

SSDに取付金具を装着します。
取付金具の向きに注意しましょう。

最後に、SSDをノートPCに差し込みます。
最初に外した、ねじを取り付け、バッテリーを装着したら、換装が終わります。

6. OSをインストール
DELLのノートPCには、下のようなCDが二枚付属しています。
XP、ドライバCDの順にインストールしてください。

7. 考察
CrystalDiskMarkによる速度比較です。
まずは、HDDです。

次に、SSDの速度です。

見た感じとても、速度が速くなっていることがわかります。

ちなみにDELLのInspiron 6400は、SATA1.0なので、SSDの速度をフルで発揮することができません。
しかし、フルで発揮することはできないですが、OSのインストール、立ち上げ、シャットダウン、プログラムのインストールがとても速く感じられます。

8. 感想
SSDに換装して、体感速度はとても速くなったように感じられた。
アプリケーションのインストールも速くなったように感じられたし、起動時と終了時も速くなったと感じられました。
バッテリーの消耗も比較したかったのですが、バッテリーが破損しているため、できませんでした。
申し訳ないです。

9. 感謝
今回、インテルSSDマシンガンレビューを任せていただけた、zigsowおよびIntelの担当者様に感謝します。

最終更新:2010/07/12