言わずと知れた地上/BS/110度CSデジタルダブルチューナーボードです

Twitterで以前よりお世話になっている方から録画鯖のリプレースでPT3環境へ移行したため
今まで使っていたPT2いりませんか?とメッセージを頂いたので、ありがたく頂くことにして
やってきたのがこちらです。当時は品薄やら転売やら使い方やら、アキバからネットまで
いろいろと話題になっていたデジタル放送のキャプチャーボードですね。
初期もののRev.Aです。

すでにノートオンリーになっていた我が家のPC布陣なので、挿すPCを仕入れる必要がある
ということでNECのWindows Vistaを搭載した初期のデスクトップPCのVALUESTAR L
VL970/HGの一式をそこそこ低価格に仕入れました。現行のデスクトップPCの最底辺
クラスだと、通常サイズのPCIスロットがついていないものばかりですし中古には価格で
やはり敵いませんからね。自作も考えましたが2万以下では厳しいですし、安いサーバー
マシンはなんだかんだでサウンドボードやらグラボやらOSやら足していくと2万じゃ足りない
と思ったので・・・。それ以前に狭い自室に設置するとなるとタワー型は無しでした(ぉ

で、標準のVistaでは重ためだったので余っていた8 Proのライセンスを使ってアップグレード
して適当なカードリーダーも用意してとりあえず地デジが映ることは確認しました。あとは
実用前に配線の変更とか設定の煮詰めなどいろいろ待っていますので、ぼちぼちやって
いこうかなと。ドライバとソフト入れて終わり、とならないのが面倒ではありますが録画タイトル
のハンドリングの楽さを考えると仕方ないですね。

・・・しかしこんな田舎だと地デジチューナーは無用の長物ですし、BSデジタルも深夜ちょいと
録画が混んでいるくらいで多チューナー同時録画もあまり使わないんですよね。どうしましょう(w

2013年05月02日