持ってます

持っているのはCPUがややバージョンアップしているCore2DuoL7500版の方。

2011年当時、大学院でノートテイクやレポート作成などに適した機種はないかなと考えて、入力感覚のよいキーボードにノングレア液晶のノートPCであるThinkPadを購入。

ただし、新品を買うお金がなかったので中古。バッテリはサードパーティのもの格安で購入。性能的にもCore2Duoなので十分だろうと考えて購入しました。

実際に使てみると、キーボードの入力感覚は大変良く、トラックポイントも手を動かさなくてよいので、レポート作成の際に、LLI等のサイトとWORDを行ったり来たりするのに非常に便利でした。

しかし、X60シリーズにはパームレストが我慢できないほど熱くなる問題があります。冬場はあったかくてちょうどいいんですが。

当初、無線LANカードが原因かと考えてINTELのものに交換、あまり改善しませんでした。

その後、ちょうど安く売っていたクルーシャルのSSDに交換してみたところ、当時販売されていたCore i3程度のPCと同等の使用感になるとともに、発熱問題も解消。ファンの音もほとんど聞かなくなり非常に快適になりました。

交換に際しては、さすがThinkという感じで、分解、交換も、部品の入手も非常にスムーズにできました。
SSD化でバッテリの持ちも格段に良くなり、動作も高速化したので、まだまだ十分使えるPCになりました。

OSは当初XPだったので、学校でキャンパスアグリーメント版Win7の32Bit版のアップグレード版を購入してWin7になりました。

2015年

弟に貸し出していたところ、Win10へのアップグレードに失敗し、OSが起動しなくなったと連絡が来ました。しかも、Win7のディスクが見つからないと。

私のPCに残してあったHDDのバックアップデータから復旧し、また使えるようになりましたが、バックアップって大事だなと感じる事件でした。

2011年11月25日

Sofmap