5人1組のチーム制、合計30人がレビュー!

5人1組チームレビューの詳しい企画内容はコチラ!
インテル® vPro™ テクノロジー  第五の謎

「インテル® アイデンティティー・プロテクション・テクノロジー」とは!?

インテルが開発した、ハードウェア上での認証機能のこと

Q.インテル® アイデンティティー・プロテクション・テクノロジー(以下Intel IPT)って何なの?

説明が非常にしづらい…。

ネットゲームをやったことある方は知っているかと思います。

「ワンタイムパスワード」

聞いたことのある方、ない方いらっしゃると思います。

これは、ネットゲームの場合、

第1認証:IDとパスワードを打ち込む

第2認証:その時間によって発行されたワンタイムパスワードを打ち込む

このような順序でログインすることによって、安全性を確保するのが目的です。

ではこれと同じような認証をパソコンに組み込んでしまえば、セキュリティを強固にすることができるのではないか・・・?

そして、ハードウェアの変更できない部分に組み込んでしまえば、Intel TXTやAT同様、改ざんすることができないことも利用すれば・・・?

ということです。

それ以外に、Intel IPTには、登録してあるサイトの安全性を証明してくれる機能です。

これはわかりづらいですが、IPT対応のサイトであることには暗号鍵が埋め込まれており、IPT対応のハードウェアでは対応サイトの暗号鍵が埋め込まれています。

この2つが合致した場合、きちんと暗号が解除され、信頼されたサイトか確認できるわけです。

つまり、Intel IPTには2つの機能があることになります。

1:ワンタイムパスワード機能。

2:安心できるサイトを証明してくれる機能。

この2つがIntel IPTといわれているものです。

A.ハードウェアにワンタイムパスワード機能と暗号鍵を埋め込んだもの

インテル® vPro™ テクノロジー 実施・検証レビュー

きっちり動いているのか確認してみた

利用環境
・OS:Windows 8 Pro 64bit
・CPU:Intel Core i7 3770
・マザーボード:Intel Desktop Board DQ77MK
・メモリ:CFD PRO 8GB*2
・SSD:Samsung SSD 840 Pro Series 128GB
・HDD:Western Digital WD Blue 1TB
・グラフィックボード:ELSA GeForce GTX 680S.A.C
・電源:玄人志向 700W 80Plus Silver

実際にIntel IPTをインストールし、Intel IPTに対応しているサイトにアクセスしてみようと思います。

確認のために利用するのは、Symactecの一員である日本Verisign社が提供している「VIP Access」を利用したいと思います。

Symantecはアメリカの企業であり、現在はセキュリティソフトで有名なノートンを提供している会社です。

VIP Accessはワンタイムパスワード生成アプリケーションですが、IPT対応サイトにアクセスすると、証明書を表示してくれるものです。

実際にVIP Accessをインストールしてある状態で対応サイトであるPayPalのログイン画面に、Internet Explorerを使ってアクセスしてみました。

すると・・・。

VIP Accessが反応しました。右下を確認してみましょう。

このマークが表示されているということは、PC側とサイト側がきちんとIntel IPTに対応していることの証明になります

ちなみに、IPT非対応のPCでVIP Accessを導入したところで、このIntelロゴだけ表示されません。

つまり、IPTを利用すれば、より強固に守ることができていることの証明になります。

ちなみにどうでもいいですが(あんまりよくない)、Google Chromeでページを開いても証明書は表示されませんでした。

IEしか対応してないのかな・・・?

感想およびまとめ

今回のIntel IPTは非常に内容が薄いですが、それ以上に非常にわかりやすい機能です。

従来のワンタイムパスワードを導入する際は、トークンというワンタイムパスワード表示装置を利用しなくてはならないのですが、Intel IPTがあればもっと簡単にセキュリティを強固にすることができます。

個人で利用できるのは調べたところ、ハンゲームのワンタイムパスワードとしてVIP Accessは利用できるようですが、試してみたところ、上記のような証明書は表示されませんでした

あとはZigsowでも多数の方が利用していると思われるSteamもIntel IPTに対応しているらしいです。

これに関してはリンさんのレビューをご覧ください。

今回のレビューでvProのすべての機能のレビューが終わりました。

リモートコントロールや、セキュリティの超強化、どれも企業には素晴らしい機能だと思います。

もちろん個人でサーバーを持つ方にもぜひおすすめできる機能です。

もし今後にPCを導入したい!セキュリティが強固な奴がいいよね!という方には、ぜひIntel vProテクノロジー対応のPCをお勧めします。

丸々1か月の長いレビューでしたが、チーム戦ということもあり非常に楽しかったです。

チーム戦であり、優勝チームが決まるこの戦い、せめて足を引っ張らないように自分なりに頑張ってみました。

5月初頭ではド素人でしたが、今ではもう少しまともになれたかなと思います。

このレビューは非常に難しいことが多く、学校帰りにスマートフォンで毎日調べる日々が続きました。

vProの機能だけではなく、そこから派生してどんなことができるのか、難しかったですがその分達成感のようなものがあります。

これからはパソコンのことに関しても詳しくなっていこうと思います。

ありがとうございました。

TEAM REVIEW
5人1組のチームで計30人がレビュー