5人1組のチーム制、合計30人がレビュー!

5人1組チームレビューの詳しい企画内容はコチラ!
インテル® vPro™ テクノロジー  第四の謎

「インテル® アンチセフト・テクノロジー」とは!?

「インテル® アンチセフト・テクノロジー」とは!?

盗難や置き忘れた時に便利!PCロックでガードしよう!

ノートPC紛失時に、一番困るのが情報が流出です。
特に、仕事に使っているノートPCなら最悪です!
下手すれば・・・損害賠償や解雇やら散々な目に遭うことも・・・

そこで役立つのがIntel ATです!

PCロックで起動出来なくしたり、
起動した直後のログインで、複数回のエラーで起動出来ない様にしたり、
最近では、3GモジュールやPHSモジュールを内蔵しておいたノートPCでは、
「3G SMS ポイズンピル」という機能で、
強制終了したり、ファイルを消去したりできたりするのですが・・・

ノートPC向けですよね・・・
デスクトップ機では・・・使う機会があるのか?
そんな疑問も有ったりするのですが、ソコは次のIntel IPT出番な訳で次回に!

インテル® vPro™ テクノロジー 実施・検証レビュー

PCロックしてみる → ロックしたHDDを他のPCで覗いて見る

実は・・・過去に・・・面白半分で試してみた事があります。
ちゃんとPCロックが出来たんですけど・・・
何故か・・・解除が出来なくて・・・
DELLの人に来てもらったのですが・・・それでも解除出来ず!
ノートPCを交換して・・・色々な資料を駄目にした痛い思い出が・・・

そこで思いついた疑問が!
PCロックしたHDDは他のパソコンとかで閲覧出来ないのかなも試してみる!

////////////////////////////

まずは、下準備をしよう!

////////////////////////////

まずは、インテル・アンチセフトテクノロジーに対応したソフトを導入しないといけません。
今回は・・・インテル アンチセフト・サービスを導入します。
そんな訳で・・・WindowsにOSを変更です・・・ TT
まずは、Intel® Anti-Theft Discovery Appを導入!

やっと、Intel® Anti-Theft Serviceに進めた・・・

90日間の体験版だが、試せる事は良い事だ!
90日間の体験版だが、試せる事は良い事だ!

やっと・・・アクティブになりました。
やっと・・・アクティブになりました。

下準備は終了!90日間お世話になります!
職場ではTRUSTDELETE ATを使ってます!
職場ではTRUSTDELETE ATを使ってます!

体験版が無かったので渋々?TRUSTDELETE ATの方も扱いやすくて良いですよ!

/////////////////////////////

PCをロックしてみる!

/////////////////////////////

別のPCから http://home.mcafee.com/ を開いてログインします。

あれ?修羅の国じゃなくて・・・大阪に・・・違う住所なんですけど?まぁ~良いか!^^

ロックメッセージを入力しておくと、ロック時の画面にメッセージが表示されるようになります。同僚のPCに悪戯したくなりますが・・・^^;

多分シャットダウンされただろう。
多分シャットダウンされただろう。

今回は、勤務先のPCから試してみたのですが・・・
帰宅後にQ77自作機を観てみたら・・・スリープしたままじゃないか!
起動してしばらくしたら・・・勝手にシャットダウンされました。
・・・シャットダウンされるまで・・・12時間掛かっている・・・良いのか?
スリープしている間は反映されないのだろう。
起動時に、こんな画面に!無事ロックは出来ている!
起動時に、こんな画面に!無事ロックは出来ている!

///////////////////////////////////////////

HDDを外して他のPCにつないで見る!
(HDDの暗号化無しの場合・・・)
他のPCに接続!
他のPCに接続!

まぁ~予想はしていたけど・・・普通に開けちゃったりします。 ><
こんな事なら・・・前回失敗した時にHDDを取り出せばよかった・・・ orz

TPMをつかったBitLockerとかで暗号化していれば大丈夫なんだろうけど・・・

PCロックを解除してみる!

さて・・・HDDを元に戻して起動!
1を選択してパスワードを入れてみよう!
1を選択してパスワードを入れてみよう!
パスワードを入力すれば無事Windowsがきどうしました。
パスワードを入力すれば無事Windowsがきどうしました。

少し・・・通常モードに戻りきるまでに時間が掛かったりしますけど・・・
このまま・・・半日・・・戻りきれなかった・・・
このまま・・・半日・・・戻りきれなかった・・・

まぁ~頻繁に使う事も無い機能?なので不都合はないのですがね。

うん・・・ノートPCには良い機能だ!

TEAM REVIEW
5人1組のチームで計30人がレビュー