5人1組のチーム制、合計30人がレビュー!

5人1組チームレビューの詳しい企画内容はコチラ!
インテル® vPro™ テクノロジー  第三の謎

「インテル® アクティブ・マネジメント・テクノロジー」とは!?

外部からPC起動やBIOS設定を行えるシステムなり!

アウトオブバンド・アクセスによりリモートで診断・修復を実行可能

インテル® アクティブ・マネジメント・テクノロジー (インテル® AMT) は、ネットワークに接続された組み込みシステムの電源がオフになっていても、コスト効果の高いリモート管理を実現します。IT 担当者は、コストのかかるオンサイトサポートを行わずに、ネットワークに接続された組み込みシステムを検出、修復、保護することができます

※引用「インテル® アクティブ・マネジメント・テクノロジー」より

アウトオブバンド、つまり外部I/F(ネットワーク等)で管理通信を行えるシステムのことです。

インテル® アクティブ・マネジメント・テクノロジー (以下AMT)で特筆すべき点は、OS起動などの条件に関係なく外部からBIOS操作が出来ることですね。

これまでもWake On LANやリモートデスクトップ接続などで、ネットワーク経由で外部からPCを操作することは出来ましたが、BIOSの操作をすることは出来ませんでした。

これはIT管理者をやってる人には、非常にありがたいシステムですね。

「PCが起動できなくなった」と言われて遠路はるばる移動してBIOSを見てみたら、BOOTの順番を直すだけであっさり解決・・・なんてこともなくなりますから(^_^;)

AMTもVTなどと同様にハードウェアの条件を満たす必要があります。

―管理される側のPC―

1.インテル® AMT 対応チップセット

2.インテル® PRO ネットワーク・コネクションを搭載

3.プラットフォームは電源コンセントおよび LAN ポートに接続されていることが必要

3に関しては要するに有線接続が必須で、無線LANは使えませんよという意味ですね。

無線LANはOSを起動してから接続にいくので、当り前と言えば当り前ですが(^_^;)

―管理する側のPC―

1.Internet ExplorerやFirefoxなどWeb ブラウザがインストールされたシステム

これって、わざわざ条件として出すほどのこと?(^_^;)

管理する側に関しては、条件は皆無といった感じですね。

また、こちらに関しては無線LAN接続でも問題ないと思います。

(※実施検証で無線LAN接続のノートPCで接続しました)

インテル® vPro™ テクノロジー 実施・検証レビュー

意外とお手軽!

では、ここからは実施と検証に移りましょう。

まずはAMT対応のLANポートにケーブルを接続します。

今回提供していただいた「BOXDQ77MK」には2つのLANポートがありますが、赤い方のみAMTに対応しています。

これならAMTを使いたくない場合はケーブルを差し直せは良いわけですから、気が楽ですね♪

ちなみに他のAMT対応機も同様かは分かりません。

次に「Intel Management Engine BIOS Extention」を呼び出します。

この画面は、BIOS同様ポスト画面でCtrl+Pを押すと呼び出せます。

しかし、「BOXDQ77MK」は押すタイミングがかなりシビアで、電源投入直後にCtrlキーとPキーを猛連打しないと出てきません(^_^;)

また、「BOXDQ77MK」の「Intel Management Engine BIOS Extention」はVer.8です。

バージョンによって画面がかなり違いますので、注意してください。

次にMBAx LOGINからログインします。

するとパスワードを聞かれますのでadminと入力。

すると今度は新しいパスワードを聞かれるので、任意のパスワードを入力します。

ただし、入力方式には縛りがあるので注意!

●パスワードの⻑さ:最低8⽂字最⼤32⽂字まで
 ●1 つの⼤⽂字('A', 'B', ... 'Z').
 ●1 つの⼩⽂字('a', 'b', ... 'z')
 ●数字1 ⽂字以上('0', '1', ... '9')

こういった縛りがキツイですが、安全性を強制的にでも高めるための仕様ですね。

設定したパスワードをもう一度入力。

これで各種設定に移れます。

ここからはAMTを使うための最低限の設定を紹介します。

まずは「Intel(R) AMT Configuration」を開きます。

次に「SOL/IDER/KVM」を開く。

一番下の「Legacy Redirection Mode」を変更し、全項目をEnabledに設定

「USER CONSENT」を開く。

それぞれ「KVM」「Enabled」になっているかを確認。

次に「Unconfigure Network Access」を選び、Full Ungrovisionを選択

デフォルトで既にFull Ungrovisionになってますが、選択し直してください。

すると・・・・・・・。

Activate Network Accessが新たに項目に加わります。

後はActivate Network Accessを選択し、Yで決定すれば完了。

これで最低限の設定は完了です。

IPアドレスなど別途細かく設定出来ますが、私の場合はこのままで問題なかったです。

あとは管理する側のPCの設定をします。

まずは「Manageability Developer Tool Kit」をダウンロード&インストールします。

Kit内には3つのソフトがありますが、ここではManageability Commander Tool ME」を使います。

ソフトを開き、開始ボタンを押します。

私が使ってるルーター「アイ・オー・データ WN-AG450DGR」はアドレスの割振りが192.168.0.#なので開始&終了IPアドレスを入力し直します。

検出されたアドレスの上で右クリックし、コンピュータを追加します。

「Intel Management Engine BIOS Extention」で設定したパスワードを入力。

これで使えるようになりました。

リモートコントロールタブのコントロールをクリックし、Manageability Terminalを起動。

実際にBIOSをリモートコントロールして見ました。

かなりクリアーに見えますね。

リモートコマンドは結構豊富。

再起動&BIOS起動や再起動&CD起動など気が効いたものが揃ってますね。

では、実際に動いているところを動画で見てみましょう。

左のディスプレイに表示されているのが管理される側のPC、右のノートPCが管理する側のPCになります。

電源投入⇒OS起動後、再起動&BIOS起動⇒再起動という流れです。

BIOSはレスポンスも申し分なく、操作感も同じです。

また、ノートPCは無線LANで接続していますが、アクセス自体は問題ないし、遅延なども感じませんでした。

また、管理される側のPCのディスプレイ右上にマークが出てましたね。

これで、操作されているかどうかが分かりますね。

あとはルーターに外部からアクセスして、同一ネットワークに入ることが出来れば、離れた場所からBIOSなどの管理が出来ますね。

こういった遠隔操作はIPアドレスやらポート解放やら設定が難しそうな印象でしたが、私の環境では特に必要なく、簡単な設定で使えるのは非常に良いですね。

ハードウェア面で条件を整える必要がありますが、Dellなどのビジネスモデルなら使えるみたいだし、上手く活用すればIT管理がかなり楽になると思います♪

TEAM REVIEW
5人1組のチームで計30人がレビュー