5人1組のチーム制、合計30人がレビュー!

5人1組チームレビューの詳しい企画内容はコチラ!
インテル® vPro™ テクノロジー  第三の謎

「インテル® アクティブ・マネジメント・テクノロジー」とは!?

LAN経由で、PCの電源オン/オフ、リセット、BIOS起動、指定ブートイメージからの起動などを遠隔管理出来るテクノロジーです。

Intel Active Management Technologyの略称で、インテル社vProプロセッサに標準搭載されている管理機能です。

管理機能

1.管理者がクライアントPCをリモート管理・制御できる。

2.管理対象のPCが電源オフの状態やハードディスクに障害がある状態でも、リモートでインベントリの収集などが可能。

3.リモートで、BIOS変更OS修復の自動実行やセキュリティパッチの更新なども可能

上記管理機能により、システム管理業務を飛躍的に改善できる新たなテクノロジーです。

こちらの、インテルのサイト参考お願いします。又一部引用させて頂きました。

インテル® アクティブ・マネジメント・テクノロジー (Intel® AMT) のシステム必要条件

インテル® アクティブ・マネジメント・テクノロジー (インテル AMT) は インテル® AMT 対応チップセット、ネットワーク・ハードウェアとソフトウェアを実装されたプラットフォームを必要とします。

又、プラットフォームは電源コンセントおよび LAN ポートに接続されていることが必要です。

対応デスクトップ・ボード (エグゼクティブ・シリーズ)

インテル® デスクトップ・ボード DQ77MK(レビュー品)

インテル® デスクトップ・ボード DQ77KB

インテル® デスクトップ・ボード DQ35JO

インテル® デスクトップ・ボード DQ965WC

インテル® デスクトップ・ボード DQ965GF

インテル® デスクトップ・ボード DQ965CO

インテル® デスクトップ・ボード D945GTP (D945GTPLKR SKU のみ; D945GTPLR / D945GTPL はインテル® AMT に対応していません)

インテル® デスクトップ・ボード D945GCZ (D945GCZLKR SKU のみ; D945GCZLR / D945GCZL はインテル® AMT に対応していません)

クライアント・システム

クライアント・システムは、インテル® アクティブ・マネジメント・テクノロジーを含む、インテル® PRO ネットワーク・コネクションを搭載しているコンピューターでなければなりません。クライアント・システムに搭載されているオペレーティング・システムの種類は問いません。

コンソールシステム

コンソールシステム (インテル AMT クライアント・システムにアクセスするために使われるシステム) には、以下の Web ブラウザのうちいずれか 1 つがインストールされている必要があります。

Microsoft Internet Explorer 6 SP1* 以降のバージョン

Netscape Navigator 7.1* 以降のバージョン

Firefox* 1.0 以降のバージョン

Mozilla* 1.7 以降のバージョン

AMTの活用方法

週末にクライアントPCの電源を自動的にオンにして、OSやアプリケーションのアップデートを行い、アップデートが終了すればクライアントPCの電源をオフにもでき業務に影響なく行えます。

企業内のPCのドライバをユーザーが勝手にアップデートしたりBIOSの設定を変更したりしてWindows OSが動かなくなっても(ブルースクリーンなどが出てしまっても)、ソフトウェア的なトラブルなら解決することができます。

Intel AMT対応ソフトを使い、管理用コンピュータの中にあるOSのイメージISOファイルをマウントしてリモートPCを再起動し、OSの再インストールも行ことができます。

以上は、企業内での活用方法の例ですが、

個人利用者でも、自宅に設置してあるPCを、外出先でリモートコントロールすることが出来るので、帰宅しなくとも、OSの更新等が行えるので良いです。

インテル® vPro™ テクノロジー 実施・検証レビュー

初めてパソコンをリモートで管理してみました。

検証環境

Vproパソコン

マザーボード    Intel Desk Top Boards DQ77 MK

BIOS                MKQ7710H.86A.0058

CPU                  Intel i7-3770

OS                    Windows 8 Pro 64bit

リモート管理用パソコン

タブレットPC使い、Vproパソコンを管理してみます。

AMT設定編

概要

1. マザーボードのファームウェアでAMTの基本設定を行なう

2. 管理に利用するPCに管理ソフトウェアをインストールする

VProパソコンをリモート管理するためには、まず、リモート管理される側の設定が必要になるようです。

又、リモート管理機能であるIntel AMTは、PCとは別に独立して動作するファームウェアですので、Management Engineを併用することで、リモートからの電源オンやオフに対応出来るようです。

その為、Management Engineの設定と、その上で動作するIntel AMTの設定を事前に行っておく必要があるそうです。

次にリモート管理する、パソコンに管理ソフトウェアをインストールし、管理設定すると完了です。

リモート管理される側の設定

「インテル® アクティブ・マネジメント・テクノロジー」AMT)の設定ですが、

日本語での説明が、あまりなく困惑していたところ、こちらの動画、見つけました。

別のPCで再生しながら、本機の設定するのに、便利そうです。

インテル® アクティブ・マネジメント・テクノロジーの導入ガイド

動画の手順通り、 マザーボードのファームウェアでAMTの基本設定を行っていきます。

1.DQ77MK+i7-3770で構成したマシン(リモート管理対象マシン)を起動させ、POST画面でCtrl+Pを押すと、(Intel Management Engine BIOS Extention)の表示画面になりましたが、ここで問題が発生しました

何と、Intel Management Engine BIOS Extentionが最新バージョン?の為

動画と、全く違いました。(^_^;)

仕方がないので試行錯誤しながら、設定してみました。

2. 多分ログインの所選択すれば、OKかなと思いENTERしてみましたところ、

初期パスワードの入力指示が有りましたので、admin」といれてみました。

成功したか不明ですが、再度パスワードの入力指示がありましたので、

今度は、任意の新しいパスワードいれてみました。

ここで注意することは、下記の通りです。

1.英小文字と英大文字を少なくとも1個以上使う事・

2.数字を1個以上使う事

3.!, @, #, $, %, ^, &, *などの記号を1個以上使う事

4.トータルで、8文字以上使う事

初期パスワードの入力

ここで、初期パスワードの入力が、成功しても画面の変化は無いですが、任意のパスワード入力します。

もう一度、パスワードの入力指示がありますので、先程入れた任意のパスワード入力します。

ログインが完了すると、MEBxのところが消えて設定項目が、選択できるようになります。

それでは、設定していきます。

Intel Management Engineの項目はデフォルト設定で変更しませんでした。

デフォルト設定では、こんな感じです。

続きまして、Intel Active Management Technology AMTの設定です。

設定項目は、沢山ありますが、

この中の、 Network Setupだけ入力してみました。

Host NameにOSで管理されている、「PC Name」を入力し、

その下の所は、「admin」と入力しました。それ以外はデフォルト設定です。

IPV4を設定します。

ここで、こちらのサイトを参考にして確認した、

IPアドレス、SMアドレス、DGアドレス、P DNSアドレス、A DNSアドレスを入力します。

一応設定は終わりましたので、MEBx Exit選択し、「Y」で保存して終了です。

私の環境では、大体この位の設定でいけましたが、環境によっては、さらに設定が

必要になるかもしれません。

次は、管理する側のPC設定になりますが、その前に

管理するPCのブラウザにて、http://設定したAMTのIPアドレス:16992/

を開きます。(IEでもFFでもOK)。

ログイン画面が表示されたら、ID:admin/pass:MBxパスワードでログインできれば、

ここまでの設定は、OKです。

電源管理と、システム全般が確認できます。

ID:admin/pass:MBxパスワードでログイン

システム表示

マザーボード

CPU

メモリ

ドライブ

セキュリティ的にも安心で、

LAN経由で、これだけの情報がみれるだけでも、感動しました。

管理するタブレットPCの設定

上記に記載したように、Webブラウザで設定したIPにアクセスすれば、どの端末からでも基本操作ができますが、出来るのは主に「ステータスの表示」「起動中OSの情報」「電源ボタン操作」くらいなものです。

そこで、さらに細かな操作を行いたいので、無料のツールをダウンロドして、使います。

Manageability Developer Tool Kit

ダウンロード先

インストールが完了したらセットアップをしますが、Tool Kit内の、

Manageability Commander Toolを起動し、まずはコンピュータをさがします。

Start を選択します。

見つかるとこんな感じで表示されるので Add Computer… します。

駄目だったら自分で選択するために、Add Known Computer… を選択します。

該当のPCに接続します。左のリストから対象PCを選択して、Username:admin / Password:BIOSで設定した INTEL ME パスワード を入力してConnect ボタンを選択します。

つながるとConnect ボタンが Disconnect ボタンになり、Web UI が Enabled になることを確認します。

それでは、AMTの機能BIOS管理してみます。

まずRemote Control を選択し次にTake Controlを選択しTerminal Toolを起動し

リモートコントロールで、BIOS画面出していきます。

再起動され、BIOS画面に入る前に、管理者パスワード設定しているので入力します。

(管理者パスワード入力しないと、BIOS画面に入れないので、セキュリティも完璧です。)

BIOS画面が表示されました。

本機と同じように、変更が可能でこれは便利です。

保存して終了すると、OSが、起動しました。

タブレットPCから、これだけのことが、できるのは本当に魅力でした。

以上でも十分ですが、さらなる管理を行いたく、VNC® Viewer  (無料、有料:試用あり) をダウンロードし導入してみました。

ダウンロード先

尚、こちらの設定等は、チームメンバーのhideさんが、詳しくレビューされているので、

参照お願いします。

上記の、Manageability Commander Toolで、Web UI が Enabled になることを確認出来たら、VNC® Viewer起動してログインします。

ログイン出来たら、Manageability Commander Toolに戻り、KVM Viewer Standard Portを選択すると、

別画面で、Remote KVMが開き、管理されるPCの画面が表示されます。

管理するタブレットPCのマウス、キーボード使いOSを、通常起動させることが、出来ます。

一寸動作が、もっさりしていますが、タブレットPCで仕事場用PCが、コントロールできています。

システムのところ見てみましたが、間違いなく仕事場用PCでした。

ここで、zigsowとYou Tubeみてみました。

動画は再生されるのですが、コマ送りになってしまいまし、

又、音声も出ませんでしたが、これだけでも十分です。

ここで、仕事場用PC内の、画像編集してみました。

仕事場用PCは、休みの時や夜間には弄ることが出来ませんが、AMT

利用することにより、何時でも何処でも、覗くことや管理できます。

仕事場用PCは有線LAN、タブレットPCは、Wi-Fi 接続しています。

ベンチの上で、タブレットPC開いて見ました。

簡単な画像編集が、外出先に持参したタブレットPCから出来ました、これは本当に便利です。

Windows Phone IS12T からアクセスしてみました。

とうぜんWindows Phone ですので、IEが搭載されていますので、

前記のhttp://168.192.0.6:16992/にアクセスしてみました。

ログイン

PCの状態

システムは、オフです。

ここで、電源オンのコマンド送ってみます。

電源が、オンになりました。

CPU情報も閲覧できます。

次に電源オフのコマンド送ってみたら、電源オフになりました。

なんと、スマホから、電源のオン/オフとシステム全般が確認できました。

まあ、画面サイズはスマホですので、小さいですがスマホから電源管理ができたことには

感動しました。

TEAM REVIEW