5人1組のチーム制、合計30人がレビュー!

5人1組チームレビューの詳しい企画内容はコチラ!
インテル® vPro™ テクノロジー  第二の謎

「インテル® トラステッド・エグゼキューション・テクノロジー」とは!?

インテルが開発したセキュリティ技術

インテル トラステッド・エグゼキューション・テクノロジー(Intel TXT)とは、ハードウェアベースでセキュリティ機能を強化する技術。起動環境を構成するすべて要素の真正性を順番に検証することでシステムの真正性を保証する。

インテル® vPro™ テクノロジー 実施・検証レビュー

BIOSでインテル トラステッド・エグゼキューション・テクノロジーを設定する

いくつか実施検証を行ってみましたが、結果が得られなかったので、今回はDQ77MKのBIOSでインテル トラステッド・エグゼキューション・テクノロジー関連の項目を確認、設定します。

Configuration > Onboard Devices > Trusted Platform Module Presence
Security > Intel Virtualization Technology
Security > Intel Trusted Execution Technology
Security > Intel VT for Directed I/O (VT-d)

BIOS DefaultsはIntel Trusted Execution TechnologyがDisabledで他はEnabledになっていました。Intel Trusted Execution TechnologyをEnabledにすると他の項目はロックされ変更できなくなります。

実施検証1
Intel Trusted Execution TechnologyをEnabledにした状態でWindows 8のブートマネージャを書き換える。

結果
起動しないように書き換えたら普通に起動しないだけで何も起こらず、動くように書き換えた場合はそのまま起動した。BIOSでIntel Trusted Execution TechnologyをEnabledにするだけでは機能しないようです。実施前に調べた感じでは、メジャーメントを行う為の機能を実装しないとだめそうな感じだったので、予想通りともいえますが、何も結果が得られなかった感じです。

TEAM REVIEW
5人1組のチームで計30人がレビュー