5人1組のチーム制、合計30人がレビュー!

5人1組チームレビューの詳しい企画内容はコチラ!
インテル® vPro™ テクノロジー  第一の謎

「インテル® バーチャライゼーション・テクノロジー」とは!?

複数OSを1台のPCで安定動作させるためのテクノロジーなり!

インテル® バーチャライゼーション・テクノロジー (インテル® VT) は、インテル® プロセッサー搭載プラットフォームの仮想化をサポートするテクノロジー・コンポーネントから構成されています。このテクノロジーにより、複数のオペレー ティング・システムおよびアプリケーションを個々の独立したパーティションで実行することが可能になります。

※引用「デスクトップ・ボード インテル® バーチャライゼーション・テクノロジーとの互換性」より

要は、複数のOSを同一システム上で同時に起動させるのをハードウェアレベルでサポートするシステムですね。

私はOSをデュアルブートさせて使ってた事がありますが、OSを切換えるのに一々再起動が必要で少々面倒でした。

VTなら同時又は即切替でOSを使い分けられるというわけですね。

一応、ソフトウェアで同様の事が出来るようですが、その場合は動作によってはCPUに負荷がかかりすぎて動作が鈍くなることがあるようです。

いくらマルチCPUが主流になっているとは言え、複数のOSを起動すれば負荷がかかりすぎてもおかしくはないですね。

ただ、どの環境でも使えるわけではなく、ある程度の条件が必要です。

インテル VT 対応のインテル® プロセッサー

インテル VT またはインテル VT-d 対応のデスクトップ・ボード

※型番など詳しい条件は上記リンクで確認して下さい。

この条件を見ると、CPUはもちろんのこと、マザーボードもインテル製オンリーということですね。

我が家にはインテル製マザーしかないので、他社製で試せないのが残念ですが(^_^;)

VTの使い方で、代表的なものはやはりWindows XP モード(以下XPM)でしょう。

XPMはWindows 7 (Professional or Ultimate or Enterpriseのいずれか)で扱える機能です。

実施検証ではこのXPMの導入や起動・動作テストなどを行います。

インテル® vPro™ テクノロジー 実施・検証レビュー

条件さえそろえば、

解答本文にも書いた通り、ここでWindows7の機能であるWindows XP モード(以下XPM)を使って、インテル® バーチャライゼーション・テクノロジー (以下VT)を実施検証していきます。

なぜWindows8じゃないのか言うと、単純に私が持っていないから・・・・・・という理由だけではありません(^_^;)

今現在でもWindowsXPは使い勝手の良さゆえに個人で3割、企業で4割が使用していると言われてますが、XPはご存知の通り2014年4月9日にサポートが打ち切られてしまいます。

そして次に主流になるのは操作感がXPに近い7だろうというのが理由の1つ。

もう1つは、XPMならXP時代の古めのソフトが使える可能性が高いということ。

例えば、5年間リース&保守(アップデート含む)でリース期間を終了し、今は保守なしで使っているXP時代のソフトなどがあれば、まだ活用できる可能性が出てくると思ったんです。

理想を言えば新バージョンをリースし直すのが断然よいんですが、しょっちゅう使うソフトならとにかく、たまにしか使わないソフトだと中々踏み切り辛いですからね。

検証に伴い、私が使った環境は以下の通りです。

CPU:インテル® Core™ i7-3770

M/B:Intel BOXDQ77MK

OS:Windows 7 Ultimate(64bit)

メモリ:TED38192M1333C9DC-AS(1333MHz CL9 4GB x 2)

SSD:crucial technology Real SSD C300 128GB

XPMの必須条件は赤字の3項目のみで、それ以外は参考と言った感じですね。

では、実際に試していってみましょう。

1.BIOSで「Intel Virtualization Technology」をEnabledにする。

BOXDQ77MKでは、デフォルトでEnabledになってました。

2.「VirtualChecker 2.0」でWindows上でVTが有効になっているかを確認。

3.必要なファイルをダウンロードする。

Windows Virtual PC」のホームページからWindows6.1-KB958559-x64-RefreshPkg.msuをダウンロード。

※Windows7(32bit)の場合はWindows6.1-KB958559-x86-RefreshPkg.msu

Windows XP Mode」のホームページからWindowsXPMode_ja-jp.exeをダウンロードする。

4.上記ソフトをインストールする。

順番はWindows6.1-KB958559-x64-RefreshPkg.msuWindowsXPMode_ja-jp.exeでインストールします。

インストールは、非常に簡単。

自動更新の設定など、Windowsのインストールでおなじみの内容。

ホストOSとXPMtのフォルダ共有も自動でやってくれます。

後は完了を待つのみ。

そして、インストールが完了すると・・・・・・、

Windows7のデスクトップ上にWindowsXPが起動!

手順的には簡単だし、あっけなく起動できて逆に拍子抜けですね(^_^;)

プロパティを確認すると、どうやらXPMは32bitのようですね。

メモリ容量に制限がでますが、XPMでは限定的な作業しかしないし、32bitの方がむしろ使えるソフトが多そうなので良いと思います♪

ネットワークドライブとして認識されてるのが、ホストOSのドライブ。

私の環境ではCはSSD、DはBD-Rドライブでした。

デバイスマネージャーも通常通り見れますね。

もちろんWindowsアップデートも可能です。

ちなみに、このXPMはプロダクトキーなどは一切不要。

対応OSなら追加費用なしで使えるのは良いですね♪

上記ではVTをEnabledにしましたが、ここではDisabledにした場合にどうなるか試してみます。

まずはBIOSの設定を変更します。

すると・・・・・・、

「VirtualChecker 2.0」でしっかりと無効と出てしまいました。

そのまま、XPMを起動しようとすると・・・、

起動できず!

さっきは拍子抜けするほど簡単に起動できましたが、やっぱり条件が厳しいですね(^_^;)

CPUとマザーボードを対応機種にしなければならないという縛りがあるものの、条件さえそろえば導入は非常に簡単。

処理落ちもなく動作もスムーズですし、条件が揃えば試す価値は十分にあると思います♪

TEAM REVIEW
5人1組のチームで計30人がレビュー