実は・・・過去に・・・面白半分で試してみた事があります。
ちゃんとPCロックが出来たんですけど・・・
何故か・・・解除が出来なくて・・・
DELLの人に来てもらったのですが・・・それでも解除出来ず!
ノートPCを交換して・・・色々な資料を駄目にした痛い思い出が・・・
そこで思いついた疑問が!
PCロックしたHDDは他のパソコンとかで閲覧出来ないのかなも試してみる!
////////////////////////////
まずは、下準備をしよう!
////////////////////////////
まずは、インテル・アンチセフトテクノロジーに対応したソフトを導入しないといけません。
今回は・・・インテル アンチセフト・サービスを導入します。
そんな訳で・・・WindowsにOSを変更です・・・ TT
まずは、Intel® Anti-Theft Discovery Appを導入!
やっと、Intel® Anti-Theft Serviceに進めた・・・
90日間の体験版だが、試せる事は良い事だ!
やっと・・・アクティブになりました。
下準備は終了!90日間お世話になります!
職場ではTRUSTDELETE ATを使ってます!
体験版が無かったので渋々?TRUSTDELETE ATの方も扱いやすくて良いですよ!
/////////////////////////////
PCをロックしてみる!
/////////////////////////////
別のPCから
http://home.mcafee.com/ を開いてログインします。
あれ?修羅の国じゃなくて・・・大阪に・・・違う住所なんですけど?まぁ~良いか!^^
ロックメッセージを入力しておくと、ロック時の画面にメッセージが表示されるようになります。同僚のPCに悪戯したくなりますが・・・^^;
多分シャットダウンされただろう。
今回は、勤務先のPCから試してみたのですが・・・
帰宅後にQ77自作機を観てみたら・・・スリープしたままじゃないか!
起動してしばらくしたら・・・勝手にシャットダウンされました。
・・・シャットダウンされるまで・・・12時間掛かっている・・・良いのか?
スリープしている間は反映されないのだろう。
起動時に、こんな画面に!無事ロックは出来ている!
///////////////////////////////////////////
HDDを外して他のPCにつないで見る!
(HDDの暗号化無しの場合・・・)
他のPCに接続!
まぁ~予想はしていたけど・・・普通に開けちゃったりします。 ><
こんな事なら・・・前回失敗した時にHDDを取り出せばよかった・・・ orz
TPMをつかったBitLockerとかで暗号化していれば大丈夫なんだろうけど・・・
PCロックを解除してみる!
さて・・・HDDを元に戻して起動!
1を選択してパスワードを入れてみよう!
パスワードを入力すれば無事Windowsがきどうしました。
少し・・・通常モードに戻りきるまでに時間が掛かったりしますけど・・・
このまま・・・半日・・・戻りきれなかった・・・
まぁ~頻繁に使う事も無い機能?なので不都合はないのですがね。
うん・・・ノートPCには良い機能だ!