軽い!小さい!かわいい!

COOKPADへの投降レシピ作成用に買ったクッキング量りで90gだ。このIntel SSDは速くて大容量だ。Windows 8 と組むとどうなる?心が弾む!イイ、インテル♪・・Windows 8のHyper-V上WHS2011仮想マシンでXEAD Driverが快適動作する!?

Windows8 Hyper-V SSD

SSDとHDDで同じ構成(Windows Home Server 2011 仮想マシン on Windows 8 Hyper-V)でインストール。4点でCrystalDiskMark計測。SSDへのアクセスは仮想マシン上でもHDDより断然速い!業務システムでもレスポンスに問題なし

SSDとWindows 8でマイPC再生

HDDからSSDに乗り換えると同時にマイPCを Windows 8 へ乗り換えることで、同じPCが最速・最新のPCに生れ変ったように感じた。 CPU・メモリも変えずにだ。今後マルチモニタでタッチと3画面環境を実現するのが楽しみだ。全てはインテルSSDに交換したことから始まっている

『初めてでも出来るSSD換装』になるか?

OSの入れ直しやパーツ交換は何度か経験していますが、SSDへのHDDデータのクローン作成は初めてなので見出しの様になるのでしょうか…。

システムエラー、そして誤消去

SSDにクローンを作って起動!と思いきやブートを読み込みにいけないエラー発生。その後にDドライブのデータをHDDにクローンを作るときに誤って2TBのHDDを全消去してしまいました…。追記:ノートPCへのシステム移植を行う際には問題なく出来ました。

速い、小さい、ものすっごい!

大きなトラブルに見舞われましたが、無事にSSDに換装することが出来ました。ソフトの起動やデータの読み込みも快適です

とにかく速い!

SSDというものが、どの程度凄いものか分かっていませんでした。「起動が速くなるだけ?」と思っていたら大間違い。ブラウザ等のアプリケーションの起動も速く、今までのHDDでは考えられなかったようなレスポンスに。一度SSDにしてしまうとHDDに戻ることは出来ないのではないでしょうか。

OS丸ごとお引越し!

Intelの「Data Migration Software」というクローン作成ソフトを使用してOS丸ごとHDDからSSDに移しました。はじめてのクローン作成でしたが、とっても簡単にできました!そしてSSDを起動用に使用し、およそ30秒の起動時間短縮に成功しました。

SSDがこんなにも凄いものだとは・・・

プライマリハードディスクのスコアが1.9アップし、体感でも相当な違いが分かりました。コレは大満足です!!個人的には、SATAケーブルやSATA電源ケーブルが入っているのも嬉しい点でした。まず買って損の無い商品だと思います。

ちょっと驚きました。

SSDがHDDに比べてかなり高速であることは知っていましたが、実際にベンチマークを取ってみると大きな差が出て驚きました。また、ドライブの駆動音が出ないのでかなり静かです。容量も充分なものがありますので、所有している古めのノートPCやiMacにSSDを換装してみたくなりました。

MacPro用マウンタを使用しています。

付属のマウンタではなくサードパーティ製マウンタを使用しています。取り付け後OSを新規インストールして起動ディスクとして使用しました。TRIMに関してはアプリケーションを使って対応させています。OSの他に各種のアプリケーションをインストールし、キャッシュディスクとしても利用します。

MacProで使用してみました。

アプリケーションの起動速度はもちろんのこと、作業中にHDDにアクセスする際のタイムラグが減少し、ストレスが軽減しました。また、大量のファイルをブラウズする際の速度が大幅に向上し、データのハンドリングがとても快適になりました。待ち時間の短縮により作業の効率が大きく向上しています。

小さいっ!軽いっ!!そして速いっ!!!

以前よりSSDに興味がりりショーケース越しに「もう少し値段下がらないかな~~」と良く見ていましたが、実際に手に取ってみると本当に小さいです縦x横の幅でHDDの半分ほどしかないし物凄く軽いです!!そしてなによりも性能面を比べてみると一目瞭然の数値が出ました。

SSDはHDDより寿命が短いの?

よく延命などの記事を見かけたりしますが「そうしないと壊れるのが早いのかな?」と思い【SSD Life Free】で調べてみました。結果として寿命予測は9年(2021年)ちょっとと十分な寿命があるので私個人としてはHDDと同じように使用してても問題ないように思えました。

やはり体験してみないと凄さはわかりません

OSをSSDに入れ替えて起動してみたところ『ログイン画面表示までの時間』が18秒から9秒、『デスクトップ表示までの時間』がHDDの約1/3の時間しか掛かりませんでした。この速度になれてしまうと今更「起動用のドライブをHDDに戻そう!」とは絶対に思わなくなりました。

起動が高速化してビックリ!

SSDがHDDに比べて高速っていうのは知ってましたが、実際にベンチマークを測るとHDDとSSDで同じ設定でベンチの差が大きくて驚きました。ドライブの駆動音が出ないのでかなり静かです。容量にも余裕があるんで、ほかに所要してるPS3などにも換装したくなりました。

前のHDDのデータをそのままSSDへ

このSSDでクローンを作成するのに使用するソフトは Intel[Data Migration Software]を使ってクローン作製をしましたが、開始ボタンを押すと、ウィサード形式で進んで、再起動したら、移動が始まり、終わると、自動シャットダウンするんで、楽に出来ました。

いきなり高速でビックリ!

なくて困ってた3.5インチ用のマウンタも付いており、取り付けに困りませんでしたし、SATAケーブルも無くて困ってたのにSATAケーブルもついていて困りませんでした。付属についているCDは説明書みたいです。とても高速なんで容量が低いのでいいのでPS3にもSSDを積みたくなりました

5年保証は大きい!

当方のPC環境では画像のような結果となりました。とても満足しています。ただ、速度だけではなくインテル製であり、なおかつ5年保証というところが安心感が得られ、満足度がさらに上がります。デザインも高級感があります。

環境変えるとどうなるか試しました

IntelのPC・AMDのPC・USB2.0ポータブル化で試しました。結果は画像(左上Intel・右上AMD・左下USB)の通りです。Intel・AMD(両方SATA3.0接続)は若干差が出たかと思いますが、それでも体感の差はありませんでした。USBは限界速度かな?

安心のインテルですよ!

SSDは圧倒的な読み書きの速度・低発熱・駆動音無しというすばらしい製品だと思います。特にこちらの製品はインテルというのが大きなポイントになります。一度使ったらハードディスクに戻そうとは思わないでしょう。まだ導入されていない方は是非導入をご検討ください。

より快適な動作環境に

SSDはやっぱり起動が早い!デスクトップを表示するまで23秒、シャットダウンして画面が消えるまで7秒。ブラウザやその他ソフトもすぐに起動しSSDの凄さを思い知りました。またエクスペリエンスインデックスの値も換装前の5.9から2.0アップし最高値の7.9をマークしました。

OSを新規インストール

付属していたマウンタが使えなかったのでケースに付属していたマウンタを使用し取り付けました。SATAケーブルが入ってたので助かりました。移行ソフトはIntel謹製の「Data Migration Software」がありますが今回はSSDにOSを新規インストールしました。

やっぱりすごいぞSSD

HDDよりも圧倒的なパフォーマンスを実現するSSDの威力は凄まじく、この身をもって体感しました。 また公称値である"読込速度550MB/s" "書込速度520MB/s"には及びませんでしたがベンチマーク結果を見て満足、そして数値の面でもSSDって凄いなぁと実感しました。