やってみよう!SSD > 逆引きINDEX > SSDのメリット

逆引きINDEX

SSDのメリット

Zigsawプレミアムレビュー X25-M Mainstream SATA SSD 『ジグソープレミアムレビュー』当選いたしました。 この度は貴重な機会を頂き、まことにありがとうございます。 本製品 X25-M Mainstream SATA SSD は 34nm プロセス技術を利用したSSD。 接続はSATA。サイズは2.5インチ。 発売当初に「BIOS HDDパスワードを有効に設定したのち、 パスを変更もしくは無効に設定するとSSDがアクセス不能になる」 となるバグあり、出荷停止などの騒ぎあったものだが、 本製品はバグを直した修正版。 ------------------------------------------------- 検証に使用したPCの構成。 ・CPU XenonE3110 ・M/B MI-9300-7AS9 ・メモリ 8G(2G*4) 内4GをRAMディスクとして使用。 ・OS windowsXP SP3 M/BのチップセットはGeForce 9300 OC等はしていません。 【比較製品】 ・HDD HITACHI HDP725032GLA350 320G ・SSD Patriot Memory PE64GS25SSDR 64G ・SSD PQI X25-M 6526-080GR1 80G ------------------------------------------------- <<SSDについて>> アロケーションユニットサイズ64kでフォーマットしてあります。 自動デフラグの停止、インデックスサービスの停止 テンポラリファイルをRAMディスクに退避させるなど SSDを利用するに際し、基本的な設定はしてあります。 【良い点】 ・インテル自社製SSDコントローラーを搭載し 所謂プチフリ現象が存在しない。 ・書込みによる劣化の速度低下が無い。 ・低消費電力 ・メーカー長期保証 ・Trim正式対応 <<システムに利用した感想>> HDDと比較した場合、ほぼ全ての動作が軽快になった印象。 特に起動とエクスプローラーの速さは体感でかなり差があり、 一度SDDに慣れてしまうと、もう戻れないくらい快適です。 【悪い点・気になる点】 プロセスルールが変わったことにより寿命が減少している。 *こちらのページの記事の中ほどを参考にしました。 http://www.eetimes.jp/article/22913 ・旧仕様の50nm版と比較した場合、体感では差が分からない。 ベンチマークでは違いがみられますが、体感では分かるものでは ないと思います。ただこれは使用して数日での感想ですので、 これから先の使用状況での違いは未知数です。 以下コメント欄にベンチマーク結果等を記載します。