やってみよう!SSD
SSDを使うならこのPC!
Prime Magnate GM
PASSANT i72600KGTi/DVR MT
GXシリーズ マルチメディアモデル FRGXXG55S3/27D
MDV ADVANCE S シリーズ MDV-ASG8230S
eX.computer PA7J-B34/S
ViP G-Spec i72600P67/GTX550Ti
Amphis Art Expert 17L2-16GXR
やってみよう!SSD
逆引きINDEX
PC別一番いいSSDの選び方は
PC別一番いいSSDの選び方は
suecastさん
3種類のSSD・HDDでベンチマーク & Intel生まれLinuxFoundation育ちのOS"moblin"の紹介
すでに多くの方による完璧なまでの "濃密"レビューが発表された中、 「いかに今更なレビューにならないようにするか」 ちょっとムズかしそうです(正直、もうネタ出きってね?) とりあえず、装着していたSSD(簡易も含め)を並べて 写真を撮ってみました。 (左上から右へと進化していってます) 出来るだけ環境による差が出にくいレビューにしたいので、 IDE接続もSATA接続も出来るデスクトップPCにて ・各SSDの能力測定(IOMeterでの測定ならカブらないかな) ・Windows7RCやmoblin等のOSの違いによるBoot速度測定 等々を予定しています。 -- 追記(補足) 2009/06/08 -- IOMeterだと設定をいじくりまくることが出来るため 標準が定まらなそうだったので CrystalDiskMark 2.2.0の500MB設定にて測定。 IDE接続な2.5inchiSSDは 2.5→3.5アダプターを使用してIDE接続。 下のコメントに載せた「とりあえず比較グラフ」に 色を付けた物を右上にup。こちらを参照してください。 -- 追記(補足) 2009/06/08 -- Intel主導で開発されていたOS "moblin"の紹介と このSSD+各OSでのBoot速度の測定結果掲載。 (moblinの紹介は4月の日記でもしたものの、最新版V2.0で大きく改良) ちょうどいいタイミングでのYouTube対応がありがたいです。