気軽にコンデジ(中級コンテンツ)

04 / 13

レフ板(白い反射板)を用意しておこう

ISO感度を上げて撮りましょう
レフ板(白い反射板)を用意しておこう
猫のふわふわ感が最も出るのは、光が猫の後ろから差し込む逆光の状態です。逆光だと毛のふわふわ感はよく出ますが、正面が暗くなります。このような時はレフ板で光を反射させると効果があります。家族などに手伝ってもらい、猫にレフ板の光をあててもらうといいでしょう。但し、いきなり取り出すと猫が驚いたり警戒したりするので、撮影以前に見せたり、匂いをかがせたりと慣らしておくとよいでしょう。
レフ版はカメラ量販店などで買えます。(猫撮影用ならB3サイズが適当、価格は1000円程度)段ボールなどに白い紙を貼って自作もできます。また、とっさの場合は白いラグなどを猫の前に置いたり、自分が白いシャツを着て撮るのもある程度の効果があります。
Faith PASSANT i72600KGTi/DVR MT
自作ユーザーに定評のあるASUSTeK製『P67』MicroATXマザーボード採用モデルです。
ケースにはコンパクトながらロングサイズの拡張カードも搭載可能なIN-WIN社製MicroATXケースを採用していますので、省スペースながらハイエンド構成のカスタマイズが可能となっています。
第2世代インテル® Core™ i7 プロセッサーは、
高負荷時にパフォーマンスを引き上げる「インテル® ターボ・ブースト・テクノロジー 2.0」や、1つのコアで2つのスレッドを同時に実行する「インテル® ハイパースレッディング・テクノロジー」を搭載しており、写真や映像の編集などのマルチメディア処理や、ゲームも快適に行えます。
レビューアーの募集は終了しました。
多数のご応募ありがとうございました。
レビュー要項を見る
アピールしてレビューアー選出を狙え!