組み立て講座(

はい。皆さんこんばちは。春脳。です。

今回すてきなレビューアーのチャンスをいただき本当にありがとうございます。
インテルさん、ASUSさん、zigsowさん感謝感激です。

早速組み立てに入りましょう。

まず、作業スペースを確保しましょう。その後ドアノブ等に触り、体内から静電気を逃がしてください。

PC部品は精密機器です。静電気で簡単に死んでしまうこともありますので、必ず守ってください。

そして箱からマザーボードを取り出してしまいます。

CPUから取り付けましょう。
まず、CPUソケットをあけます。そして、保護カバーをはずし、CPUをセット
溝を合わせて、きちんとはまったら、今度は逆の手順でソケットを締めます。
レバーは少し外に広げながら戻すのがコツです。

お次はメモリの取り付け。
溝を合わせます。今回はDDR3対応メモリが必要です。
2枚のみ装着する際は、同じ色のスロットに2枚さします。
どんどんさします。このとき、きちんと奥まで差し込まないと、最悪メモリが燃えます。
次はCPUクーラーです。まずCPUにグリスを塗って、CPUクーラーをのせます。

そして、プッシュピンを対角線上に押していきます。
ねじ止めの場合も、対角線でとめるのは基本です。
その際一気に締めずに、4本のねじを少しずつ締めるのがコツです。

今回はプッシュピン式のクーラーを使用しました。
サイズのカブトです。
固定できたと思ったら、裏面から、ピンの真ん中の黒い部分がきちんと出ているかを確認します。
そして、確認を終えたら、ファンの電源をマザーボードに接続します。
次は電源から生えている通称田コネクタの接続です。
それが終わったら、メインの24pinコネクタを接続します。

そして、増設カード類を取り付けます。

グラフィックカードはCPUに近いほうのスロットから埋めます。

さまざまな方向から、きちんとはまったかどうか確認します。ずれていたら、やはり燃えます。
そして、消費電力の大きいグラフィックカードの場合、補助電源を接続します。
今回は同じグラフィックカードを2枚用いて高速化する技術 [Cross Fire]を試す為に、もう一枚搭載します。

やはり補助電源は必要です。

今度は、Cross Fire 用のブリッジケーブルを接続します。

最後にSSDを接続。そして6G対応ポートに接続。
SSDに電源ケーブルをさして主電源をオンにすれば、お疲れ様です。完成です!

このレビューで、自作経験のない方のお役に立てたら光栄です。
わからないところはビシバシ質問してください!

最後まで読んでいただきありがとうございました。

• リンさん

2011/12/18

レビューお疲れ様でした☆
    メモリー4枚さし無事に稼動して良かったですね。
    4枚羨ましいです!

自作ラボがかっこいいですよ☆