地デジ動画(M2TS)がそのまま再エンコード無しで再生できる優れものです。

この度は、zigsow初心者にもかかわらず
マルチメディアプレイヤー「iriver P8」のレビュアーに選出していただき
zigsow様及び株式会社マウスコンピューター様に、心より御礼申し上げます。

届いたのは10時頃、仕事の合間をぬって、開封です。
開封はわくわくしますね。
開封はわくわくしますね。

白で統一されいていい感じです。
白で統一されいていい感じです。

第一印象は、「小さくて、かわいい」でした。
手元にあるタブレットと大きさを比べてみました。
手元にあるタブレットと大きさを比べてみました。

まずは、USBケーブルでPCにつないで、充電してみました。
画面が表示されましたが、何も考えずにそのまま4時間放置してみました。
4時間たっても、充電中の白色LEDがついたままです。

何か変と思いマニュアルをひっくり返すと、画面が表示された状態だと、ほとんど充電されないと
あるではないですか、あわててPCから切断しケーブルを抜きiPadの充電器に差し替えました。
その後、2時間ほどの打ち合わせが終わって戻ってみると、無事に充電完了していました。

【電源ON】
電源ボタンを左にスライドさせると、電源がONになります。
5秒ほどで、画面が表示されます。まあ速いほうですね。
(慣れているiPad2やOptimus Padの1秒に比べると遅い気がします。)

【電源OFF】
電源ボタンを左にスライドさせ、5秒ほどホールドすると、電源がOFFになります。

時刻が違っていることがわかり、
マニュアルを見ると、言語を日本語に変更できることが書いてあったので、さっそく設定変更です。
メイン画面
メイン画面

マニュアルによると、表示されているメイン画面の右に設定画面があるらしいので、左にスワイプさせようとしますが、なかなかゆうことを聞いてくれません。

タッチペンを探しましたが、手元に良いものが見つからず、綿棒を使ってようやく設定の画面が現れました。(このタッチパネルは静電式ではないのですね)iPad用のタッチペンは太すぎてだめでした。

右の画面
右の画面

設定(Setting)をタップすると設定一覧が現れます。

言語、パワーマネージメント設定
言語、パワーマネージメント設定

ここで、時刻を修正して、言語を日本語に変更して、ついでにパワーマネージメントで
自動ディスプレイオフをしないようにAlwaysに変更しました。

右上の戻る「←」が小さくて、タッチペン/綿棒でないと押しにくいです。

一番興味があった動画再生性能について調べてみました。
結論から言うと、このP8はすごいです。

なんとリッピングしたブルーレイ、地デジ、BSのM2TSファイルをコピーするだけで
再生できてしまいます。
HPやマニュアルの仕様にない地デジのM2TSファイルを、試しにコピーして再生したところ、
あっさり再生できてしまいました。

そこで、ビットレートを落としたりする無駄なエンコードは必要ないということで、
ハイエンドの動画がどこまで再生できるか調べてみました。

用意した動画は3種類です。
なお、個人があくまでも私的な目的で使用する以外は、著作権法に触れますので、ご注意ください。

1.私が撮影したPanasonic ムービーカメラHX-WA10のファイル
  拡張子=MP4, H.264 AVC, 1920x1080/30p ビットレート:16.27Mbps(VBR)
   AAC(2ch,48KHz,ビットレート:256Kbps), サイズ:126MB
  ・普通に正常に再生できました。コマ落ちや、画像の遅延も全くありません。

2.外国映画のブルーレイを定番のソフトを利用してリッピングしたSTREAMの下のM2TSファイル
  拡張子=M2TS, , 1920x1080 フレームレート:24, ビットレート:23Mbps
   AAC(2ch,48KHz,ビットレート:640Kbps), サイズ:1.2GMB
  ・画像は、普通正常に再生できました。コマ落ちや、画像の遅延も全くありません。
  ・字幕:日本語も選択できてましたが、表示されては0.5秒ほどで消えてしまうという繰り返しで
      何か読みにくいです。
  ・日本語音声:なぜか選択できませんでした。
  ブルーレイは、容量が50GBにも達する場合があるので、
  FAT32構造の本体、マイクロSDカードやUSBホスト機能を利用した外部メモリには
  入りきれないので実用になるかは疑問が残ります。

3.Panasonic DIGA DMR-BW830で録画してブルーレイに保存していたもの
  これが通勤/通学の途中で利用したい機能ではないでしょうか?
  HE(4倍)モードで録画した1時間番組(2.5GB)もブルーレイから5分もあれば、
  P8本体にコピーできます。
  以下のパターンについて調べました。
  (分割:FAT32なので、4GB以上はコピーできなかったためtsMuxerで分割しました)

(1)地デジ:DRモード(1倍)、30分、3GB、分割無
   拡張子=M2TS, H.264 AVC, 1440x1080i ビットレート:17Mbps(VBR)
   AAC(2ch,48KHz,ビットレート:192Kbps)
   ・正常に再生できました。コマ落ちや、画像の遅延も全くありません。

(2)地デジ:HEモード(4倍)、58分、2.3GB、分割無
   拡張子=M2TS, H.264 AVC, 1440x1080i ビットレート:4.3Mbps(VBR)

(3)BS:HEモード(4倍)、90分、3.8GB、分割無
   拡張子=M2TS, H.264 AVC, 1980x1080i ビットレート:6Mbps(VBR)
   AAC(2ch,48KHz,ビットレート:192Kbps)
   ・ただし先に進めたり、戻したりとSeekを繰り返してたら、P8本体がハングしていまい。
    初のリセットを行いました。

(4)BS:HEモード(4倍)、120分、5.0GB、分割有
   AAC(2ch,48KHz,ビットレート:192Kbps)
   ・コマ落ちはありませんでしたが、画像と音声が食い違っています。
    音声に比べて、画像の更新が遅いです。
    動画のうごきが激しい場面で起こります。動きが少ないところになると、
    画像が追い付いていつの間にかちゃんと再生しています。
    動きの激しい箇所だけをAdobe Premiere Pro CS5.5を利用して抜き出したものを
    最高のブルーレイ品質で作り再生させましたが、普通に再生できました。
    もしかするとtsMuxerの不具合かもしれないので、分割のみ無エンコードできるソフトを
    探してみて比較してみます。

(5)BS:DRモード(1倍)、分割無
   ファイル準備中です。

(6)BS:DRモード(1倍)、分割有
    2時間で16GBになるファイルを用意しました。
    tsMuxerで分割しようと読み込ませましたが、
    フォーマットがサポート外と表示されてだめでした。

Android 3.1以降でやっと使えるようになった機能が、このP8でも使えます。
USBホスト機能
USBホスト機能

使ってみて、用途は、
・USBメモリメモリカードリーダーの動画、音楽などの再生
 PC接続にP8の本体メモリにコピーする手間が省けます。
 (もちろんマイクロSDでも良いのですが・・・)

・カメラを接続して、撮影した写真の確認
 デジタル一眼の液晶より大きな液晶なので、撮影した画像が楽にできます。
 拡大/縮小、エリア移動もタッチパネルなので操作が簡単です。
などが使えると思います。

転送速度について)
PCとUSB接続して、内部メモリへコピーする時には、転送速度8~10MB/秒はでますが
USBメモリやSDカード(Class10)から内部メモリへコピーすると1MB/秒しかでません。
実測:12MB 13秒、32MB 34秒

ファイルブラウザ(File Brower)を使って、大きなファイルのコピー/移動はやめたが良いと思います。
1MBあたり1秒かかりますので、5分かかっても300MBしか転送できません。

P8は、ミニHDMIコネクタがあるので、外部モニタに画面を表示することが可能です。
但し表示は、720p 50Hz, 720p 60Hz, 480pの3モードです。
技術的/コスト的に難しかったでしょうが、1080iか1080pで表示してほしかったですね。

ミニHDMI→HDMIアダプタを使って

液晶モニタと

プラズマテレビに

接続してみました。

使い方が悪いのか、相性が悪いのかプラズマテレビは、
色々設定を変えてみましたが、表示できませんでした。

電源をONにして、リモコン、右上のTV出力ボタンを押すと
本体画面が消え、液晶モニタにメイン画面が表示されます。
液晶モニタにHDMI接続
液晶モニタにHDMI接続

HDMI接続時は、リモコンでの操作になります。
リモコン操作ですが、少々使いにくいタッチパネルより操作性が良いかもしれません。

動画再生ですが、720pということもあり少々残念な画質です。

今回、ウォークマンNW-S745と比較しました。

・使用したイヤホン
低音確認:B&O/A8

高音確認:ETYMOTIC RESEARCH /ER-4P

・比較に使用したCDは、「いきものがかり/ありがとう」です。

劣化が無いWAVファイルで確認しました。
EQはどちらもノーマル/OFFの状態です。

結果)
P8は、NW-S745と比較すると、
高音域の微妙なニュアンスが足りない、ぼやける感じがする、
低音の厚みが足りない感じです。

正直言って、私は、イヤホンを使って、このP8で、音楽を真剣には聞きたくないという感想です。
(BGM程度に流して聞く分には良いでしょうが・・・)

周波数特性について調べてみました。
WaveGene Ver1.40 のFLATSWEEP_065536.WAVを使い
WaveSpectra 1.49b1で解析しました。(サンプルデータ:65536、窓関数:なし、ピークホールド)

今回、ソフト開発作者のHPの「周期スイープを用いた周波数特性の測定」を参考にしました。

周波数 比較
周波数 比較

NW-S745はP8に比べてかなりフラットなことがわかります。
P8は20KHz以上もカットされずに再生できていることがわかります。
また、低音(50Hz以下)は、だいぶ落ちていることがわかります。

次に、、「いきものがかり/ありがとう」一曲分の周波数分布をP8とNW-S745で比べてみました。
(サンプルデータ:65536、窓関数:Hanning、ピークホールド)
いきものがかり/ありがとう 比較
いきものがかり/ありがとう 比較

重ね図を見てわかるのは、50Hz以下がかなり落ちこんでいます。
中・高音部についてはあまり違いは見られません。

ヒヤリングして、高音部が、かなり違いがあるので、
どうにか具体的にデータを示せないか、棚を物色していたら
大昔の日立のストレージ・オシロスコープが見つかりました。
WaveGene Ver1.40で、10KHzのサイン波を作成してP8とNW-S745で再生して
オシロスコープで観察してみました。

オシロスコープ P8
オシロスコープ P8

オシロスコープ NW-S745
オシロスコープ NW-S745

比べてみると、P8の方が、ひげのようなスパイクが発生していることがわかります。
画像を、ホールドしていましたが、ホールドしないで観測していても
すごい頻度で、スパイクが発生していました。

P8 EQについて)
EQ選択には、「ノーマル/ベース/ポップ/ロック/クラッシック」があります。
どうしてユーザカスタムが無いのか不思議です。

SRS WOW HD設定には、「SRS, Focus, TruBass, WOW, Definition」
SRS 5.1 Surround設定には、「TruBass, DialogClairty, Definition」
があります。

震災の時、帰宅困難者になり、ウォークマンNW-S745のFMラジオには本当に助けられました。
(携帯にワンセグがついてないもので・・・)
緊急用にFMラジオは役に立つので、あって良い機能だと思います。

P8は、ウォークマンと同じく、イヤホンをアンテナにしているので、
FMラジオを選択すると、イヤホンが差さっていないと、文句のダイアログが表示されます。

FMラジオ画面
FMラジオ画面

私の場合、最初に起動した時は、エリアが韓国になっていたので、日本に変更しました。
オプション設定アイコン
をクリックしてオプション設定画面を表示させます。
オプション設定
オプション設定

画面左の「FM地域設定」を選択し、日本を設定します。

次にオートプリセットもおこないましょう。
オートプリセットをクリックすると、放送局をスキャンし始めます。
終了まで、計測すると3分間かかりました。
画面右は、東京の自宅での検出された放送局のリストです。

さて、受信性能ですが、あまり良くありません。結構ノイズが乗ってしまいます。
イヤホンをいろいろな方向に向けて、ノイズが少ない方向を探してください。

受信している放送を録音してみました。
/Recordings/FM_Radioフォルダの下に
TUNER101113_001.wmaというようなファイルが作成されていました。
マニュアルによると、ビットレートは、140Kbps, サンプリングレートは、44KHzとの事です。

★「写真」
 以下の機能があります。
 ・フォトフレーム:トップ画面のフォトフレームウィジェットに表示する写真をここで選びます。
           (フォトフレームウィジェット内でも追加できます。)
 ・詳細表示:選択した写真の回転、拡大縮小が行えます。
 ・壁紙設定
 ・スライドショー:無音なので、BGMを流す機能が欲しいところです。
           「音楽」でBGMを選んで流せますが、操作が複雑になります。
           ソニーなどのフォトフレームのようにスライドショーを開始すると
           BGMを自動で流してほしいです。

★電子書籍
 テキストファイルしか表示できないので、何に使うか疑問です。
 PDFに対応していれば、使える機能だと思います。
 試しに, PDF, MS-WORD(DOC, RTF)などを表示させようとしましたが、ダメでした。

★録音
 WMAファイルが作成されます。音質は、Low/Medium/Highの3種類です。
 試しにテレビの音声を録音しましたが、人間の音声よりも、遠くの低音のファンの音が
 良く取れていて、会議の録音にはあまり使えないかと思いました。
 会議で録音するなら、外部マイク端子を付けてほしいところです。

★カレンダー
 単なるカレンダーを表示する機能です。スケジュールを記録することもできません。

★ファイルブラウザ
 Windowsのエクスプローラーの機能と同じです。ファイルのコピー/移動もできます。
 音楽ファイル、写真ファイルを動画ファイルをクリックすれば、再生が始まります。
 本体メモリ、ミニSDカード、USBホスト機能で接続した外部装置もこれを用いて
 全てアクセスできます。

★ウィジェット管理(なぜかマニュアルにも載っていません)
 画面トップを長押しすると、ウィジェット管理画面が表示されます。

全て消すと以下のようなすっきりした画面になります。

ウィジェット無し画面
ウィジェット無し画面

お出かけセットを用意してJR+地下鉄で使ってみました。
お出かけセット
お出かけセット

ケースは、Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard 6000のテンキー付属 収納ケースが
ぴったりでした。ER-4Pイヤホン、それに必需品のスタイラス・ペンです。

★動画再生について
・地下鉄内では、快適に鑑賞できました。
 乗り換えで、途中から見る「ブレークポイントからの再生」は良いですね。
 画面の明るさは:5,6といったところです。
・JR:待ち合わせ時間があったので、ホームのベンチで使おうとしましたが、
 薄曇りのためか、画面の明るさが5,6では、殆ど見えませんでした。
 明るさを変更するアイコンをクリックするのも難しい状況です。
 やっと画面の明るさを最大の15にしたところ、どうやら鑑賞できるようになりました。
★音楽プレーヤーとして
 音楽プレーヤーとして使うには、大きすぎると思います。
 ジャケットのポケットでやっとだと思います。
 また、BlueToothにも対応していないので、カバンの中に忍ばせることもできません。

小型タブレットPCの値段が安くなり、このP8と同じ価格帯(16,000~18,000円)には、
 かなりの数がひしめきあっています。(Lenovo IdeaPad Tabletも?)

ふじしろ♪さん もレビューで書かれていましたが、思い切って値段を安くする必要が
 あると思います。

このP8のファーストインプレッションで、地デジ動画(M2TS)がそのまま再生でき、
 感動すら覚えました。
 (高ビットレートのH.264フルHD動画をまともに再生できるタブレットPCはほとんどないのでは?)

この機能だけで、購入しようと考える人もいらっしゃるのではないでしょうか。

朝、前日に取った1時間もののHE(4倍)モードのフルHD動画を(暗号を解除しながら・・・)
 5分ほどでコピーすれば、 通勤の合間に見ることが可能になります。

但し、ファイルサイズが、3GBを超えるような大きなファイルは、音声と動画のずれが起きたり、
 再生位置の移動をするとハングしたりと、いくつか不具合があるようです。
 (ファームウェアのアップを望みたいところです。)
 ファイル分割のソフトで2GB程度に分割すれば、大丈夫ではないでしょうか?

沢山の動画ファイルを入れた後、選択時のサムネール表示が遅くて閉口してしまいました。

あと、スマホやタブレットPCには普通についている照度センサをつけて明るさの自動調節を
 してもらいたいところです。

最後になりましたが、このレビューを最後まで読んでいただいた皆様にお礼を申し上げます。
どうもありがとうございました。

• operaさん

2011/10/14

レビューお疲れ様です♪
  • mkamaさん

2011/10/14

operaさん、アドバイスどうもありがとうございました。

あと、FMラジオ、録音、その他、総評で完成です。
    もう少し読みやすいように、レイアウトを整えます。
  • cybercatさん

2011/10/15

レビューお疲れ様~。
    後半ちょっと方向性が似てますね(未アップなんでわかんないでしょうが)。
    オシロの解析はCOOLです!
    そのままなら二番煎じになってしまうので..少しバリエーション増やそうかな....