LAN&USB接続対応ハードディスク「HDL-CEシリーズ」
今回のレビューに際し、レビューの機会を与えて頂いたzigsow事務局の皆様、
(株)I-O DATA機器様、 関係者の皆様には本当に心より感謝致します。

2012/03/26 本日電柱交換のため停電がありました。
・本機の電源は、チョン押しでon、長押しでoffとなっていて
 停電が発生するとパワーオフになり、ネットワークから認識できません。
・電源スイッチをロック式にすると何か不都合があるのか分りませんが、
 停電対策が欲しい。(滅多に無いことですが・・・・・)

2011/09/29 タイトルも修正
(旧) これでもうUSBメモリーは要らない?13TB!9/26USBハブ利用実験追加。
最大のメリット2
最大のメリット2

・最近の動画ファイルも1本当たり1GB~数GBは当たり前、子どもの動画や写真だけでも、花見、運動会、音楽会、旅行、日々の成長記録など、1TB~3TBはすぐに満杯になります。
 そこで、本機のUSB端子にHDDなどを増設し「net.USB」と「Remote Link2」を利用すれば、
LAN接続のPCのみならず、外出先からのPCやスマートフォンから保存したり読み出したりできます。
・本機の姉妹品HDL-CE3.0なら3TBの容量を得ることができ、、末尾の方にも記載しましたが、
 USBハブを使って、充分な容量にまで増設が可能です。
・とにかく、どのクライアント(Max20台)からでも「net.USB」に接続できるのは、
 最大のメリットの一つです。

2011/09/25

梱包内容

背面部
背面部

【特徴一覧】  I-O DATA  HPより
・初めてでも簡単LAN設定「EasySetup(イージーセットアップ)」
・スマートフォンからもつながる
・快適アクセス!高速読込モードを搭載
・パソコンでも外出先からアクセス
・LAN DISKの「Remote Link 2設定」で設定した接続名を入力するだけ
・USBでも接続できる「LAN&USBハイブリッド」
・USB機器をネットワークで使える

「net.USB」
特  長

セットアップ完了
セットアップ完了

ファイル転送速度_標準
ファイル転送速度_標準

・148MB、12MBのExcelファイル および 74MBのWMVファイルを
 「LANDISK」に転送する速度を計測した。

標準モード
標準モード

高速モード
高速モード

・セットアップ完了後のアイコンのうちのLANDISK設定アイコンから
 高速読込モード、リモートリンク、net.USBなどの設定を行う。
LANDISK設定アイコン
LANDISK設定アイコン

高速モード設定1
高速モード設定1

高速モード設定2
高速モード設定2

高速転送モード
高速転送モード

・高速読込モードでは、あまり差が見られなかったが、USBメモリーなどと比べ、
 格段に速く、コピー/移動の面倒さもなくなる効果がある。
・各PCのエクスプローラーのネットワークを覗いてみました。

メインPC
メインPC

セカンドPC
セカンドPC

ノートPC
ノートPC

リモートリンク
リモートリンク

・ユーザー名とパスワードを設定する。(複数の設定も可)

ユーザー名の設定
ユーザー名の設定

ユーザー名の確認
ユーザー名の確認

・設定したユーザー名とパスワードを入力するだけで、
 外出先からPCを使ってアクセスが可能。セットアップ完了後のアイコンのうちの
 Remote Link 2から設定が可能。

リモートリンク開始

リモートリンク3
リモートリンク3

リモートリンク4
リモートリンク4

(株)アイオーデーター機器製の『LANDISK』HDL-CE1.0を家庭内PCのLANに接続し、リモートリンク機能により外出先のPCで『LANDISK』上の16枚の静止画を連続再生したところを動画にしてみた
▼1枚が3MBのように大きなファイルを連続再生すると非常に動きが悪く、
◎1枚が数100kB程度のファイル連続再生であれば、スムース再生が可能でした。

2011/09/25夕方
★net.USB★は素晴らしい
★net.USB★は素晴らしい

「net.USB」、「クイックコピー」及び「スケジュールバックアップ」は、
 それぞれ排他的に使用のようで、最も意味のある「net.USB」について
 まとめてみました。HDL-CE1.0の容量は1TBですが、
 「net.USB」を利用することにより2TBにも3TBにも増やすことができます。
・実際に使用したHDDはアイオーデーター製のHDJ-UT2.0(USB3.0 2TB)

を本機のUSB端子にnetUSBとして増設しました。
・USBハブでの増設は推奨されておりませんが、使えるような気がします。
 その場合、どんどん増設できそうに思われます。(USBハブを持っていないため未確認)

・ 「net.USBクライアント」はメーカーのHPより
 『netUSB110.exe』をダウンロード/展開し、
 setup32.exe/setup64.exeによりインストールしたPCのみ利用できます。

▼▲動画初心者なので、うれしげに トランジョン を入れました。
お見苦しい点はお許し願います。
---------------------------
2011/09/26 追加実験

USBハブとのコラボ
USBハブとのコラボ

◎USBハブとのコラボにより、どこまで「LANDISK容量」を増やせるか?
 4ポートのUSBハブ:BSH4U12WH

USBハブ接続状態
USBハブ接続状態

◎●◎実験結果
(1)4ポートすべてに、SSD、HDD1、HDD2、及びUSBメモリーを挿入し
   すべて認識され、1台のPCにて同時使用が可能でした。

使用した機器は次の通りです。
 ①32GB_SSD

補助的にオウルテック 『黒角』 2.5インチです。

②500GB_HDD

③2TB_HDD  前述の HDJ-UT2.0
 ④16GB_USBメモリー

【接続のプロパティー】①~④は上記と同期済み。
USBハブ認識_同時使用可能

K ドライブ

④ L ドライブ
L ドライブ
L ドライブ

◎すごいことになります。Win7では、最大3TB*4個+本体の1TB
  13TBもの大容量が実現できると思われます。

以上で完了とさせて頂きます。

ほかのユーザーのレビュー

50人がKitaさんのレビュー新機能「Remote Link 2」は、「net.USB」との融合で、4ポートUSBハブならMax 13TB 使えます。停電に弱かった。- I-O DATA LAN&USB接続ハードディスク「LAN DISK」1.0TB HDL-CE1.0についてCOOLと言っています!

• JUN8731さん
  • プレカリアート真面目明さん
  • Picardさん
  • ジェイソン太郎さん
  • リンさん
    >リンさんは、HDL-S1.0もお持ちなんですね。
    ありがたい事に過去のプレミアムレビューで当選させて頂きました。
    net.USBは便利なのですが、お願いを言えばもっと速度が出るようにして欲しいです。
    便利なだけにもう一声状態です><

2012/03/15 21:38

• Kitaさん

リンさん
    私の場合、PC間のファイル移動/コピーについて
    大きなファイルを実行することは あまりないので満足しています。

2012/03/15 21:47