オールインワンのスグレモノ (^^)

GPD Pocketを購入した際に、拡張性アップのため、USB Type Cのマルチハブを2つほど購入しましたが、USB Type Aのものは持っていなかったので、良い機会を与えて頂けたと感じています。
(ちなみに、GPD PocketのUSB Type Aポートは、USBメモリを挿しっぱなしにしており、USB Type Aのデバイスを使用する時は、マルチハブ経由です。)
また、外出先でPC-VK12CSKE56FK(VersaPro タイプVS)にテレビを接続するために購入したJUA350 USB 3.0 HDMIディスプレイアダプターの置き換えもできそうなので、その点にも期待しています。

更新: 2019/02/17
j5 create 3製品 徹底レビュー PREMIUM REVIEW

JUD380 USB 3.0 Dual Displayミニドック 総評

概ね良好な印象です。
観点ごとのレビュー結果は、後述の内容を参照下さい。
若干、大ぶりなこと以外は、気になる点はありませんでした。

製品名が"ミニドック"とある通り、USBハブ、映像出力、有線LANと、デスクトップPCが備える代表的なインタフェースが全て揃っており、ノートPCでデスクトップ並の拡張性を実現可能な製品と感じました。

(ただし、バスパワーでは、全ての機能を同時に使うことはできないので、マイクロUSBでの給電手段は用意しておいた方が良いかと思います。)

特に、これまでは、USBアダプター(マルチハブ)に2つのディスプレイ出力は不要と考えていましたが、今回のレビューの中でトリプルディスプレイの環境を作ってみて、意外と使い途がありそうだと、改めて気付かされました。

(「JCDP385 USB Type-C Powered Mini Docking Station」を組み合わせて、クアドラプルディスプレイ環境も作成してみました。)

また、JUA350 USB 3.0 HDMIディスプレイアダプターと同等以上の機能に加えて、USBハブ機能も付いてくるので、今後はPC-VK12CSKE56FK(VersaPro タイプVS)のお供としても使いたいと思っています。

しばらくは、USB Type AポートがPCからなくなることもないと思いますので、1つ持っておくと、家で、会社で、外出先で、いろいろと便利に使えそうだと感じています。
(今回のレビューのように、USB Type Cのマルチハブ経由で使えば、より便利だと思います。)

パッケージ

カジュアルな感じのパッケージ

家電量販店での吊るし売を想定したようなパッケージです。
特別な高級感はありません。

カジュアルな位置付けの製品である印象を受けます。
さらに、パッケージの前側が開くようになっており、製品イメージを伝わりやすくする工夫が施されています。

パッケージ(閉じた状態)
パッケージ(閉じた状態)

パッケージ(開いた状態)
パッケージ(開いた状態)

外観

質感良し! でも、やや大きいのが残念 (T_T)

このタイプの製品(USBマルチハブ)によくある感じのデザインです。
表にはブランドロゴ、裏には認証類とシリアル番号があります。
質感も高く、それでいて軽い点は良いと思います。
1点、惜しいと感じたのは、サイズがやや大きい(かさばる)ことです。
VGAかRJ-45を省いて、コンパクトにしても良かったのではないかと思います。

※特別に大きいわけではありません。

既に所有していた2つのUSBマルチハブに比べての感想です。

ディスプレイアダプター機能を持っているので、USB Type Cの製品と比べるのはフェアではないかもしれませんね。

本体(表)
本体(表)

本体(裏)
本体(裏)

マルチディスプレイ

お手軽に画面拡張できてオススメです!

USB Type A接続なので、ドライバーが必要です(USB接続のディスプレイアダプターが内蔵されているためです)。
デバイス名は「Trigger 6 External Graphics」です。
HDMIとVGAの2つの映像出力ポートがあるので、トリプルディスプレイ表示してみました。
最大2K(一般的な解像度ではフルHD)ということで、HDMI側、VGA側ともにフルHDのディスプレイに繋いでいます。
なお、GPD PocketのUSB Type AポートはUSBメモリを挿しっぱなし(OneDriveで使用しており、抜きたくない)なので、同時レビュー対象である「JCDP385 USB Type-C Powered Mini Docking Station」を組み合わせています。
イメージ的には、デスクトップPCにビデオカードを増設する感じですね。
ゲーム用途には向かないと思いますが、単純に広いデスクトップ領域で作業したい、という場合にはオススメです!

デバイスマネージャー

ディスプレイ2 プロパティ

ディスプレイ3 プロパティ
ディスプレイ3 プロパティ

接続性

バスパワーで全接続は無理 (;_;)  でも、電源供給すればOK (^^)b

SSD、USBメモリを接続してみました。
ディスプレイ接続がなければ問題ありませんでしたが、ディスプレイを接続した状態だと、バスパワーではSSDが認識できませんでした。

①VGA、HDMI、USBメモリ
正常に認識されました。

②VGA、HDMI、SSD(、USBメモリ)
ディスプレイ2台の表示が消え、SSDも認識されませんでした。
恐らく、バスパワーでは、電力量不足なのだと思います。
そこで、5V、2.1Aの電源を供給したところ、無事に、ディスプレイ表示もされ、SSD、USBメモリも同時に認識できました。

③VGA、HDMI、SSD、USBメモリ、LAN

セルフパワーで正常に認識されました。

(クアドラプルにして確認しています。)

接続/表示状態
接続/表示状態