Ryzen7 1700 TDP65Wのマイニング性能はいかに

Ryzen7 1700を手に入れたのでいままで使っていたFX-8320と比較しつつマイニング性能を探って行きたいと思います。

組み込み

マザーボードはASRock AMD B350 Pro4を使用しました。一番安く、PCIeを6個とM.2を2個使えばライザーボード使用で8枚グラボを搭載できるはずなので拡張性もバッチリです。

PCケースは黒透、3000円台で買えるケースでサイドパネルがアクリルなのでRyzen7 1700付属のリテールクーラーが映えます。リテールクーラーでLEDがついてるのは光もの好きにはうれしいですね

消費電力

TDP65Wの省電力性はさすがです。アイドル状態で62Wほど、ワットチェッカー計測です。

CPUマイニングを回して稼働させてみたときの消費電力です。116Wほど

FX-8320のときはOCしてますが常に200Wを超えていたのでかなりの省電力となりました。

BitZenyをマイニングしてみる。

Ryzen7 1700の使用目的はCPUマイニングです。マイニングといえばGPUを使用するのが主流ですが、CPUでしかマイニングできないアルゴリズムを採用したBitZenyを掘ることによってCPUでも利益を出すことができます。

また、moneroのマイニングでもパフォーマンスを発揮できるようです。

NiceHash Minerで掘ることもできますがいまのところBitZenyを直掘りさせたほうが利益はかなり多いです。

Ryzen7で組む前はAMDFX8320で掘っていましたがハッシュレートの大幅UP、電力消費量の削減を達成できました。

Ryzen7 1700 でのハッシュレートは?SMTを無効化しないと性能が発揮できない

組み上げて最初に起動した状態でのハッシュレートは3KH程度しか出ていませんでした…

しかしBIOSの設定からSMT(intelでいうところのHT)を無効にしたところ5.8KHほどまで上がりました。論理コアを物理コアと認識されるせいでハッシュレートが下がるようです。ほかの用途でも1コアの性能が重要視される状況ならSMTを無効化したほうがパフォーマンスが上がることがありそうですね

5.8KH台を安定して出しています。

また、マイニングソフトを変えると1KHほどハッシュレートが向上します

NewZNYminer

電圧を上げて3.9Ghz台までOCしたところ最大ハッシュレートで10KHほど記録しましたが、消費電力と熱が厳しいので3.7Ghzほどで運用しています。CPUクーラーを変えたらまたOCしてみたいですね

マイニングによる利益、ROI

3.7Ghzでマイニングしていますが7KHほどで1日大体10ZNY掘っています。24ZNY掘れた日もありましたが・・・

1日10ZNY掘れてるとして1ヶ月300ZNY掘れます。現在BitZenyの価格は1ZNY30円ほどなので月9000円分の収益、電気代は150Wで1ヶ月間稼働させると1KWH25円計算で2700円なので1ヶ月6300円の利益になります。

Ryzen7 1700を3万4000円で買うとすると5.3ヶ月で原価回収(ROI)できます。

電気代を無視すると3.7ヶ月で回収できますねw素晴らしいパフォーマンスです。

メインのブログでマイニング関係のこと書いてます。