これはいいかも

zigsow運営事務局様、インテル株式会社様
このたびは、レビューアーに選出していただきまして、誠にありがとうございます。

今回のレビューではSOTEC(ONKYO)C102B4のHDD換装にチャンレンジします。
HDDの中身を転送するレビューは他でも多いと思うので私はバックアップ用領域
からの復元を行います。
また3年ほど前の高速型SSDとの比較も行ってみます。
(PATRIOT PE32GS25SSD)

SOTEC C102B4
はWindows® XP、Atom™ プロセッサーN270、10.1型ワイド液晶(1,024×600ドット)
という2年程前の定番ネットブックです。後少し軽ければ...というところですが、
既存技術で安く作るというコンセプトですからまぁ納得です。

ネックなのはHDからのリストアのみでバックアップCDが作れない事。
今回は8GのUSBメモリ上にバックアップ領域を退避し、USBメモリブートで
再セットアップする事にしました。

なお、ブート用のUSBメモリの作成は事前に行っていますが、
手順は「魔理沙ん家の電波塔」の「SOTEC C101W4のリカバリディスクを作成する方法」

を参考にしています。

■到着

佐川さんにつれられてやってきました^^

■開梱

簡易梱包といえど、プチプチにくるまれています。

■外観

えーと。意外に地味。買うと結構高額な事を考えると...

■添付品

これまた簡潔。シールはいらないかな?

■C102B4

こやつに載せます。裏ブタは簡単に開きます。

■開けました

HDDもネジ2本ではずせます。

■HDDと比較

外したHD、レビュー用のIntelSSD、3年程前のSSD(PATRIOTのWARP)を並べてみました。
 当たり前ですが若干厚みが違う程度ですね。Intelのには厚み調整の
 スペーサがついています。

■SSDの裏側

なんか汚いですね。こんなものなのでしょうか?

■換装終了

ブラケットを付け替えて再装着です。ネジさえなくさなければ難しくありません。

■復元

さぁ、USBメモリからブートして復元します。

■まさかの失敗

ノートンゴーストが認識できないようです。

確かにそうですけど^^;
 しかたないのでいったんデスクトップ機に接続し、「コンピュータの管理-ディスクの管理」で初期化しました。

■無事復元開始

再装着、無事に復元開始できました。復元終了には約13分かかりました。

■ベンチマーク
内蔵HDD

PATRIOT SSD

intelSSD

IDE互換のインタフェースのせいか、全体的に頭打ちな感じです。
しかし、そんな中でもさすがに最新SSD、512KのREADでPATRIOTに負けている以外は完勝でした。
(スペック的には負けるはずはないのですが^^;)
DISKも5200回転が相手なのに、ここまで差がつくと充分置き換え対象として
考えられる製品になっていると思います。

Intel SSD 320 Seriesは旧型のPCではその能力を充分発揮できないとはいえ、120Gという手ごろな容量とこの性能でノートPCにもよい選択肢だと感じました。なによりプチフリ感が感じられないのが快適でした。

• kenさん

2011/05/24

レビュー、お疲れ様でした。

HDDベイへのアクセスが簡単で、良いですね。
    ちょっとしたトラブルがあったみたいですが、無事に済んでよかったですね。
  • よっくんさん

2011/05/27

Kenさん、コメントありがとうございます。
    ちょっとしたトラブル...と私も思っていたのですが意外に数時間悩む事になりました;
    こういうのって、わかってしまえば簡単な事なんですよね^^;
  • リンさん

2012/02/19

8MB病の更新ファームを最近になってやっとアップデートしました><

もしまだでしたらお奨めします~。