600GBだって!!!??

春のレビューウィーク(?)第2弾はIntelの新型SSDです。
今回当選したのは600GBのモデルです。今入っているHDDと、ほとんど変わらない大きさです。
ノートとほとんど同じ値段ではないかと思ってしまいます。ちょっと(すごく)ぜいたくな気分です。

それでは、交換手順です。とても簡単です。今まで何台も交換しましたが、自信を持って言えます。

一番簡単です。

今回のターゲットはNECのPC-LS550/DS6Bです。

まずは、本体を裏返してバッテリーを外します。この時点でハードディスクが見えます。
LS550裏
LS550裏

黄色の丸で囲んだ2本のねじでハードディスクが固定されているので、これを外します。
LS550ねじはずした
LS550ねじはずした

ねじを外したら、赤い丸で囲んだシートをゆっくりと引き抜きます。
LS550ディスク抜いた
LS550ディスク抜いた

これだけで、ドライブが外れてしまいます。
LS550HD
LS550HD

このドライブは、ビニール袋に入ったような状態なのですが、このシートは糊付けされています。
中身を抜いて入れなおしすのもよいのですが、元のドライブはそのままにしておいて、SSDに取り外し用のテープを張ることにしました。

ドライブのコピーですが、今回はIntelが無償配布しているIntel® Data Migration Software<br /> を使うことにします。
Windowsにインストールして使うツールですが、USBメモリやCD-Rにブートイメージを書き込んで、OSなしでコピーを行うことも可能です。
コピー作業は、ノートPCのままだと時間がかかるので、デスクトップを使うことにしてツールの準備をします。

ダウンロードページは各国語版があるので日本語版を選択します。

ダウンロードしたファイルをインストールします。ファイルをクリックすると下の画面に。
SSDINST2.jpg
SSDINST2.jpg

一番上を選択するとインストールが始まります。
SSDINST3.jpg
SSDINST3.jpg

このときSSDが接続されていないとエラーになります。
SSDINSTERR.jpg
SSDINSTERR.jpg

USB接続の場合、アダプタによってうまくいかないものがあるようです。手持ちの中では

がうまくいきませんでした。

だとうまくいきました。

あとは、規約に同意して進みます。
SSDINST4.jpg
SSDINST4.jpg

SSDINST5.jpg
SSDINST5.jpg

面倒なので、完全インストールを選択します。
SSDINST6.jpg

SSDINST9.jpg
SSDINST9.jpg

SSDINST10.jpg
SSDINST10.jpg

ここまででツールのインストールが完了します。

つぎは、ブート用のUSBメモリの作成です。

[スタートメニュー]-[すべてのプログラム]-[Intel]-[Intel Data Migration Software]-[ブート メディア ビルダ]を起動します。
SSDBM1.jpg
SSDBM1.jpg

USBには、すべてのツールを入れることにします。
SSDBM2.jpg
SSDBM2.jpg

オプションは特に必要はありません。
SSDBM3.jpg
SSDBM3.jpg

USBメディアを起動メディアにします。
SSDBM4.jpg
SSDBM4.jpg

ここで実行を押します。
SSDBM5.jpg
SSDBM5.jpg

USBメディアをフォーマットします。
SSDBM6.jpg
SSDBM6.jpg

SSDBM7.jpg
SSDBM7.jpg

SSDBM8.jpg
SSDBM8.jpg

フォーマットが終わるとデータが転送されます。
SSDBM9.jpg
SSDBM9.jpg

SSDBM10.jpg
SSDBM10.jpg

これで、起動用のUSBメモリができました。

先日のレビューで作ったPCが引き出しが付いていて楽なので、コピーに使うことにします。

引き出し式のトレイにドライブを取り付けます。
IMG_0322.JPG
IMG_0322.JPG

SSDはコネクタ側、HDDはコネクタと反対側だけねじ止めしました。すぐ外すので2本だけ。HDDは袋に入っていて、コネクタ側のねじ穴にねじを入れるには袋を外す必要があるので、コネクタと反対側を固定しました。
IMG_0321.JPG
IMG_0321.JPG

USBで起動してからコピーするまでをムービーにしました。

このあと、コピーに要した時間は10分くらいでした。

コピー相手がIntel SSDに固定されているので、うっかり間違えることもありません。
今回は、PCにコピー先とコピー元の2台しかつながなかったので間違えようがありません。
引き出し付のケースだと、こういう時便利です。

コピーが終わったら元のところに取り付けます。

差したドライブを後から引きぬけるように細工をします。いったん、黒いスペーサーの部分を外してセロテープを巻きつけました。
IMG_0315.JPG
IMG_0315.JPG

あとは元の場所に入れてねじ止めすればOK。

電源を入れればそのまま起動します。ディスク丸ごとのコピーなのでリカバリ領域もコピーされます。

換装前のDiskMarkとエクスペリエンスインデックスです。
LS550HDCDM.jpg
LS550HDCDM.jpg

LS550HDWEX.jpg
LS550HDWEX.jpg

そして、SSDに換装後。
LS550SSD.jpg
LS550SSD.jpg

LS550WEX.jpg
LS550WEX.jpg

エクスペリエンスインデックスでは、プライマリディスクが5.7から7.6に大幅アップ。グラフィックが内蔵GPUなのでトータルは一緒です。
CrystalDiskMarkは当然Read/Writeとも大幅アップ。シーケンシャルでも3倍アップです。起動も高速になりました。

• リンさん

2011/05/17

ノートパソコンでNCQが効くのは羨ましいです。
    物凄いキビキビ動いているのでしょうね><
    レビュー読みやすかったです☆
  • Ikkeさん

2011/05/17

すごくきびきび動きます。
    PCの起動は20秒ちょっと。そのあと、アプリの起動も高速です。
    起動時にいろいろ読み込んでいるようなアプリだと効果は絶大。
    PC付属のCorel Digital Studioとか、SSDとHDDでは、まったく別アプリかと思うくらい違います。

このあたりの比較のわかりやすいベンチがないかな?
    幸い、HDDとSSDはあっという間に入れ替えができるので。
  • 愛生さん

2011/05/25

USBブートも可能なんですね!
    参考になりました。

CDMの数値も良いですね!