ついついYouTubeを見てしまってレビュー書きが進みません ^^;

到着後初の週末なので早速開梱しました。

RockTube01
RockTube01

本体以外の付属品はリモコン、ACアダプタ、LANケーブル、AVケーブル、スタートガイドです。
HDMIケーブルは付属していないので、HDMIで接続するには別途HDMIケーブルが必要です。

本体は想像していたよりも小さいですね。
実家にある初期のAVeL Link Playerと同じようなサイズをイメージしてました ^^;

マニュアルはネットにあるのでスタートガイドが付いているのは予想外でした(さすがに挑戦者ブランドと言ってもそこまで不親切ではないのか...

とは言っても、スタートガイドはA3 1枚で接続方法だけが書かれています。
しかも裏面は注意書きだけ...
まぁ、つなぐものはLAN、HDMI、AVケーブル、ACアダプタ、USBハードディスクだけですからね。

ハードディスクについては背面のUSBコネクターに接続するように記述されています。
また、アップデートはUSBメモリーで行いますが、こちらは前面のUSBコネクターに接続するようです。

RockTube02
RockTube02

前面にはUSBコネクターとPOWER/STANBY/ACCESSのランプがあります。

RockTube03
RockTube03

背面にはLAN、HDMI、AV、音声(光)、USB、iRオプション、DC-iNがあります。
iRオプションは何に使うのかわかりません。

RockTube04
RockTube04

リモコンは地デジテレビ用のものを流用しているようで、データボタンなどがあります。
電池は単4電池が2本必要(別売)です。

とりあえず、開梱編です。
設定で少しトラブったので、設定編は後ほど。

接続ができたら次は設定です。
といってもYouTubeを見るための機器ですから設定するのはIPアドレスなどのネットワーク設定くらいなので、手動で設定すれば良いだろうと考えていました。

しかし...画面を見てもネットワークの設定は確認画面のみ。
DHCP前提のようです...仕方が無いのでルータのDHCPサーバー機能を有効にして再起動。おおっ、今度はIPアドレスが取得できています。しかしネットワークにはつながらないまま。IPアドレスは取得できているのにおかしいなと悩むこと数分。
RockTubeIP
RockTubeIP

設定をよく見ると...これじゃあつながるはずがありません。
もしかしてDHCPで取得できるのはIPアドレスだけなの???

とりあえずIPアドレスは取得できているので、PCのブラウザから
アクセスするとネットワーク設定画面がありました。
RockTubeIP2.png
RockTubeIP2.png

こちらは手動設定も可能なでしたので、手動設定しました。
DHCPで設定するならデフォルトゲートウェイとDNSサーバーの
アドレスも自動取得して欲しかった...

ちなみにマニュアルには...
メニュー画面から「設定」→「システム設定」→「ネットワーク設定」→「情報を見る」を選択することで、IP アドレス、ネットマスク、ゲートウェイ、DNS サーバーの設定を確認し、IP アドレスなどを上手く取得できているか確認してください。
<上手くいかない時は>
DHCP から上手くIP アドレスを取得できていない場合は、「DHCP リースを更新」してください。
としか書かれていません。

Rock Tubeのマニュアルはこちら。

これでなんとか使えるようになりました。
次はファームウエアアップデート、そしていよいよ動画再生へ。

最初は1.5.2でしたがWebには1.6.0があったのでアップデートしてみました。
本体で直接ネットワークアップデートはできないので、パソコンでダウンロードしてUSBメモリーに入れる必要があります。
新しいファームを入れたUSBメモリーを入れて、アップデートを実行します。
ファームウェアを更新しますか
ファームウェアを更新しますか
ファームウェアをチェックしています
ファームウェアをチェックしています
ファームウェアのアップデート中です
ファームウェアのアップデート中です
バージョン 1.6.0
バージョン 1.6.0

時間は6,7分で終了しました。

アップデート用のファームはこちら。

とりあえず、YouTubeの動画を再生してみました。
リモコンの操作がわかりませんね...ブックマークの削除の仕方とか。
あと、早送りや拡大縮小の挙動が変?

検索の文字入力は携帯と同じようなテンキー入力です。
長文を書くわけではないというのもあるのでしょうけど、面倒に思わない程度の簡単さで入力できます。

もうちょっと続きます。

メインメニューは「設定」「フォト」「ミュージック」「ビデオ」「YouTubeを見る」と並んでいます。
設定

ビデオ
ビデオ
YouTubeを見る
YouTubeを見る

最初くらいしか使わない「設定」が最初に表示されて、メインのはずの「YouTubeを見る」が最後に表示されているのは逆の方が良いような気がする...

「フォト」「ミュージック」「ビデオ」ではUSBメモリーやUSBハードディスクに入れた画像、音楽、動画ファイルを再生することができます。

「YouTubeを見る」のメニューの中には「検索」「おすすめ」「人気」「新着」「評価の高い動画」「ブックマーク」「マイリスト」「キャッシュ済み」「キャッシュ検索」があります。
検索
キャッシュ済み
キャッシュ済み
キャッシュ検索
キャッシュ検索

「おすすめ」や「人気」を選べば動画がリスト形式で表示されますが、通常は検索で探すことになると思います。
検索の際の文字入力はリモコンで行います。入力方法は携帯電話方式で画面に大きく変換候補が表示されるので画面から離れていても快適に文字入力ができます。
ちょっと気になるのが、1文字戻るボタンがない(バックスペースになる)ことです。漢字変換をして2文字目だけを使うとか、前の方の検索文字列だけを変更すると言うことができません。ここは是非改善して欲しいですね。
また、一度検索した履歴は残っているので再度検索するときなどには便利です。

検索結果は再生の他、ブックマークやキャッシュもできます。
が、ブックマークは電源を切ると消えてしまうようなので毎回検索し直し...まあ、検索文字列は履歴が残っているので再度検索するのはそれほど苦ではありませんが...ブックマークも覚えてて欲しい...

キャッシュを利用するには背面のUSBポートに外部ストレージを接続して専用のフォーマットをする必要があります。大容量が必要ならばハードディスクを使うことになりますが、今回はカードリーダーを使ってMicroSDのカードを使ってみました。使えるカードリーダーと使えないカードリーダーがあるようです。うちにあったマルチカードリーダーは使えませんでしたが、MicroSD専用のカードリーダーは使えました。
キャッシュしたいファイルを指定するとキャッシュしてくれます。

キャッシュしたファイルは再生だけでなく、早送りも快適に行えます。
キャッシュが多くなることを想定しているのか、キャッシュに対して検索もできます。

リモコン操作早見表もありますが、載ってない操作とかあるし...
このあたりが「挑戦者」ってことでしょうか?(w
とりあえず調べてみた。

リモコン操作一覧:キャッシュ&ブックマーク

動画の選択 ↑↓
関連動画 →
投稿者動画 ホーム
戻る ←

リモコンを始め操作系に難はありますが、TV&リモコンでYouTubeが見れるのは非常に便利ですね。
レビュー中もついYouTubeの動画を見てしまってなかなかレビューを書くのが進みませんでした。

しかし、テレビの全画面でYouTubeやローカルにある動画が見れるのは良いですね。
パソコンでYouTubeを見るのに全画面にすると他のことができないので。

あと、本体はどこにも「Rock Tube」って書いてないんですね。

• operaさん

2011/04/23

レビューお疲れ様です♪
  • リーダーさん

2011/04/23

ついつい見ちゃうので、Youtubeとニコニコ動画は封印しているんですがw
    Youtubeを見るための道具となるとそうはいきませんよねえ(笑)

レビューがんばです!