HDDのPCはSSD換装は必須だと思ってしまいます

「インテル(R) SSD 540s - マシンガンレビュー IV ノートPC 30機種 復活劇」のレビューです。

このレビューで使用するノートPCは lenovo ThinkPad Edge E130です。

CPUは、Core i5 3317Uで第3世代(Ivy Bridge)  のプロセッサーです。

入手した時から構成をコロコロと変えているPCです。

現在の構成

• CPU:Core i5 3317U 1.7GHz
  • OS:Windows 7 Home Premium 64bit
  • RAM:16GB(8GB+8GB)
  • HDD:HGST Travelstar 2.5inch 500GB 8MB 5400rpm
  • ディスプレイ:11.6インチ(非光沢)

商品構成

パッケージは、ブルーにSSD5と記載されているだけのシンプルになりました。

シンプルなのに目立つ感じはします。

表面だけではSSDの容量も分かりません。

同梱品

• インストール手順 /5年保証

他の製品では付属していたスペーサー、SATAケーブル、取付ネジなどは省かれています。

外観

SSD本体のデザインも飾り気なくとてもシンプルになっています。

スペック

• ランダムライト:85,000 IOPS
  • フォームファクター:2.5”7mm厚
  • インターフェイス:Serial ATA 6Gb/s

環境の移行

SSDをUSBで外部接続をして、HDDで使用している環境をSSDに移行します。

移行は、Intel Data Migration Softwareを使用して行います。

1. USBでSSDを接続します。
    ノートPCですのでUSB接続で行います。
    接続には、UD-3000SAを使用しました。

※PCがSSDを認識すればよいので、外付けのケースなどでも大丈夫です。

2. Intel Data Migration Software をWebサイトからダウンロードしてインストールします。
    ※Intelの製品が認識できないとインストールできませんので、SSDをPCが認識している状態で行います。

3. Intel Data Migration Software を起動して、[ディスクのクローン作成]をクリックします。

ソフトウェアが環境を認識して、内蔵ドライブからSSDのクローン作成となります。
    [今すぐクローンを作成]ボタンをクリックしてクローン作成を開始します。

作成は、トラブルもなく20分位で完了しました。
    USB3.0なのか思っていたより早くおわりました。

SSDの換装

クローン作成したら次はSSDの換装(内蔵HDDとの交換)です。

3本のネジを外してバックパネルを開けます。

バックパネルを外した状態です。赤枠の部分がHDDです。

HDDは、赤丸の部分のネジ2本で固定されされていますので外してSSDに交換します。

SSDの換装作業は、10分くらいで終わります。

各種ベンチマーク

各種ベンチマークです。

Windows エクスペリエンス インデックス

Windows エクスペリエンス インデックスの計測結果の比較です。

プライマリディスクの値が、HDDの 5.8 から 7.9 (Windows7の最大値)になってます。

BootRacer

起動時間の比較です。

Windowsブート時間が30秒以上速くなりました。
体感でもハッキリ分かる速さです。

CrystalDiskMark

ストレージのベンチマークの比較です。

シーケンシャル・リードとライトで 約倍とかなり高速になっています。

スペックに近い速度がでてます。

SSD

NUC5i7RYHのSATAスロットでもベンチマークを行ってみましたが、ほぼ同じ数値がでていますので、SSDの性能を十分使用できそうです。

SSD(NUC5i7RYH)

エクスプローラー ファイルコピー

エクスプローラーで 8.5GB のファイルをコピーする時間の比較です。

HDD : 4:14

SSD  : 1:13

SSDがコピー時間で約3.5倍速いです。見ているだけでその速さが分かるほどの違いがありました。

更新: 2016/07/24
総評

OSやアプリケーションの起動が体感で分かるくらい速くなりPCがキビキビ動作します。

この商品は、購入しやすい価格(16,544円:2016/07/24現在)で販売されており、また5年保証ですので安心して使用できる点もあり、知り合いなどにお勧め商品になりそうです。

これからはHDDのPCはSSD換装は必須だと思ってしまいます。