【9/5追記】まな板LOVEの為のマザーボード?

【9/5追記】
BIOS 2053
UEFIブートを試したく四苦八苦しながらチャレンジしました
デスクトップ表示までの時間
UEFI GPTブート 起動時間 26秒
BIOS MBRブート 起動時間 19秒
Ω\ζ°)チーン
起動時のWindowsを起動していますで引っかかる
というわけで従来のBIOSブートに戻しました^^;

DZ68BCという後継版が発売を控えてるそうで・・・新型は
PCIeとかの配列が良さそうですね

【7/18追記】
BIOS 2040
IRST 10.6.0.1002
Chipset 9.2.3.1016
起動時間が2秒ほど遅くなってしまった
BIOS更新しましたが特に目新しい点も無いように見えます不都合も今まで通り無し
【7/1追記】
構成はSoundBrasterGAMEを追加して程度で
ドライバ実験等含め趣味のOSの再インストールは50回位(笑)
4.5GHz設定で常用していますが不具合は全くないですね
起動時間は・・・13秒台
IRSTは10.5.0.1027を使用
室温33度(数日 糞暑いのでこの時に実験)
CPUファンが静かなので回転数制御を最低50%
普段やってるゲームではCPU温度MAX60度
8スレッド全部使ってるAVIUTLでのエンコードでもMAX68度

利用頻度の高いBtBボタンがネ申で使いやすいです
【5/16追記】
何が原因かわかりませんが起動時間15秒台になりました
IRST 10.5.0.1026(DZ68DB用?)を上書きで突っ込んだ位ですかね
数日問題なければ再度OS再インストールしてみます

GWまでにサンデーブリッジでゲームPC組みたいなと思っていたところに
初レビュー採用メールで ヒデキ感激

テーマは最速起動 安定したシステム

自作は2台目 まな板のおいらならなんとでもなる
B3ステップ板の出荷待ちということで毎日裸正座に蝶ネクタイで到着を待ちつつ情報収集

ついに到着!箱の中からカラカラと音がなる・・・
リチウム電池が外れて帯電袋の中で暴れていたようです

同梱物
I/Oバックパネル
十分だけど手軽すぎる取説
Bluetooth&Wi-Fiモジュール&ケーブル
SATAケーブル青x6
SLIブリッジケーブル
セットアップDVD(約1.7GB)

DVDの中身をチェック(頻繁にOS再インストールしたり統合作成してる変な人なのです)
DVDからだと楽にインストールできますが最新を一発でいれていきたいので
インテル公式サイトより最新ドライバー等を単体ごとに入手してます

INTELマザーボードはWEBで必要なドライバー検索機能もあります(要Java等)
リンク http://www.intel.com/p/ja_JP/support/detect/?iid=dc_spotl...
WindowsUpdateみたいで非常に便利ですね

ドキュメント関連はWEB上のを一式落としたほうが良いと思います
図解の組み方手順やPOSTコード、オーバークロックに関しての記述もあります
インテル公式サイト

AMD環境ですので2600KとCPUクーラーをIYH
残りはすべて流用

■PC環境
【M/B】Intel DP67BG-B3(本製品)
【OS】Windows7 SP1 HomePremiium 64bit
【CPU】Intel Core i7-2600K
【CPUCooler】グランド鎌クロス
【MEMORY】CFD W3U1333Q-2G(合計4GB)
【SSD】CFD C300 64GB
【PSU】GIGABYTE PoweRock 500W GE-N500A-C2
【Case】まな板
【GPU】玄人志向 RH5770-E1GHD/DP/G3(910/1220固定)

M4.jpg
M4.jpg

スペースはかなりあるのでヒートスプレッダ付きでも余裕そうです
M1.jpg
M1.jpg

今までのSSDにて無事に起動出来たのでBIOSアップデート&OS再インストール
111.jpg
111.jpg

■良い点
・シンプル(マザーボード上の配置やBIOS)
・INTEL LANなのでTcpAckFrequency1常用でも安心?
・ドクロやいろんなところが光る!(POEWR RESETまでLED点灯)

333.jpg
333.jpg

M2.jpg
M2.jpg

■悪い点
・MBにスピーカー付いてるけど電源投入リブート時ブザーが鳴らない(これ普通ですか?)
・現時点BIOSでUEFI選んでもマウス不可・起動出来なかった(GPTフォーマット必要だっけ?)

普通に公式最新ドライバや付属DVDからなどからやりなおしたりでいろいろ試して
特に問題はなさそうなので自分好みに仕上げていきます

BIOSで不必要なものを停止 IEEE1394 USB3.0 USBポート7~14
もちろんドクロの輪郭は常時点灯設定
使用したドライバ等(インストール順です)

INF チップセットドライバ
IRST インテルラピッドストレージテクノロジー
IMEI インテルマネジメントエンジンドライバ
Audio Realtek ALC(R2.59)
LAN Intel 82579V
SOFT インテルExtreme Tuning Utility
現状これだけに絞りました 後はグラボドライバなどです
IRSTはサービスで遅延起動になってたので自動に変更が良さそうです
MEIはPCI使わなければ無くてもよさそう? 今度試してみます

比較 AMD vs INTEL
起動時間(電源ONからデスクトップ表示まで)
AMD:21秒(自分なりに手を加えた状態)
INTEL:25秒(BIOSドライバ標準、ロゴでもたつく)
BIOS,FASTBOOT等設定状態で再計測
INTEL:19秒(CPU定格)
INTEL:16秒(CPU4.2GHz)
PS:この状態だとBIOSに入れないけどこういう設定する人の為のBtBボタン(超便利)

SSD速度
0422AHCH11-3.JPG
0422AHCH11-3.JPG

0425DP67BG.JPG
0425DP67BG.JPG

残るは常用オーバークロック探しです(設定多すぎて悪戦苦闘中)
夏場でも4.5GHzを最終目標で頑張って追記していきたいと思います

• 退会したユーザーさん

2011/04/28

なかなか素直そうな板ですねぇ~♪
    それに、リブート時のスピーカーの件ですがIntelの場合
    BIOSに設定項目なかったでしょうか?
    しばらくIntelいじってないから、記憶違いだったらごめんなさい
  • kirryさん

2011/04/28

なかったです~
    記事とか検索してる時 旧BIOSだと 電源RESETのLED輝度変更出来るを見た記憶
    あるんですがその項目もなかったですね(旧BIOSは起動確認後すぐUPDATEで内容みなかった^^;)
    まだまだ新BIOSは出てくるでしょうから今後に期待ですね