古いパソコンだからと言って、捨てるのはちょっと待った!!

今回のプレミアムレビューは、『インテルSSD 535 - マシンガンレビュー III ノートPC 20機種 復活劇』です。

レビューの内容は、内蔵HDDからSSDに換装するわけですが、換装までの手順、換装前と換装後でパフォーマンスの変化をお送りします。

その前に、インテルSSD 535シリーズについて、軽く紹介させていただきます。

私の記憶では、インテルSSD 5xxシリーズは、510から始まったと覚えています。その後、520シリーズ、530シリーズがあり、最新がこの535シリーズとなります。525シリーズというモデルもありましたが、こちらは、mSATA専用モデルであったため、2.5インチモデルとしては、535シリーズは4代目の製品になります。

なお上位には7xxシリーズ、下位には3xxシリーズをラインナップしています。

公称スペックは480GBモデルの場合、シーケンシャルリードが最大540MB/s、シーケンシャルライトが最大490MB/s、ランダムリード(4KB)が最大4万8000IOPS、ランダムライト(4KB)が最大3万7000IOPS。

製品は2.5インチサイズで、7mm厚です。

付属品としては、9.5mmへの取り付けのためのスペーサー、SATAケーブル、ネジ、ユーザーズガイドと保証規約の収録されたCDです。

今回、換装に使うノートパソコンはこちら。

ASUSの11.6インチノートパソコン、X202E-CT3217Gです。

Windows8が登場し、タッチパネルのノートパソコンで、当時としてはかなりのコストパフォーマンスだったので、購入しました。

数㎜分厚いということで、ウルトラブックに分類されない、微妙なノートパソコンでしたが、タッチパネル式と、高いコスパで、長い間売上ランキングで1位の製品でした。

標準では500GBのHDDを内蔵してましたが、このノートパソコンはメモリーを増設できないため、購入してすぐに、SAMSUNGのSSDに換装していました。しばらく使っていましたが、Windowsタブレットを購入したため、使用頻度はほとんどなくなりました。

その後、使わなくなったので、内蔵HDDに戻して放置していましたが、最近になって、娘が大学に持っていくということで、現役復活。HDDのままでしたが、娘は特に不満を言うことはありません。

良い娘です。

そこで今回のプレミアムレビューを使い、再度、SSDに換装させてみたいという流れです。

早速換装の作業に入ります。

段取りとしては、内蔵のHDDからSSDへクローン化。

そして、内蔵HDDからSSDに入れ替えという手順になります。

まずクローン化ですが、今回はインテルで提供されているアクロニス社製のユーティリティーは使わず、EaseUS Todo Backup Workstation製品版を使いました。

良く使うソフトで、USBブート用のUSBメモリを常時置いてあります。

接続状況はこんな感じです。Bluetoothマウスが映っていますが、ソフト上ではBluetoothマウスは使えなかったので、有線マウスを使わせていただきました。

久しぶりに使うノートパソコンのため、ブートメニューの出し方を思い出せなかったので、BIOSで、USBメモリを一番にブートさせるように設定しました。

電源を入れ、USBメモリからブートが始まり、約1分半ほどで起動します。

ホーム画面になります。

「Clone」-「Disk clone」を選びます。

クローンのソースになるディスクと、ターゲットになるディスクを確認後、「Next」をクリック。

この時に、「Optimize for SSD」にチェックを入れます。

自動でレイアウトをしてくれますが、領域の移動、サイズ変更も可能です。

最終確認をして、「Proceed」をクリック。

クローンの作業が開始されました。掛かった時間は30分ほどだったと思います。

これで、HDDからSSDへのクローン化が完了しました。

次に、内蔵HDDを外す作業に映ります。

ノートパソコンを裏返しにして、上に4つ、真ん中に1つ、下に4つあるネジを外していきます。

周囲にはツメがありますが、蓋を浮かせる必要があります。一番簡単なのが、この映像ポートの隙間を利用します。

隙間が狭いので、定番のクレカではなく、ポイントカードを使います。

ここにあるツメを外せば、あとはクレカでもいいし、爪が伸びてたら、爪でこじ開けてもいいです。

蓋を開けたところです。ちなみにバッテリーも交換できません。

搭載されていたのは、現在のHGST製のHDDです。5400回転の物でした。

固定用のブラケットを取り付けます。

そして固定し、裏ぶたを嵌め、ネジ止めしていきます。

これで換装の作業は終了です。

次に、換装前、換装後のパフォーマンスの差を見ていただきます。

まずは定番のCrystalDiskMarkです。

こちらが換装前です。シーケンシャルでも、100MB/s以下です。遅いですね。

こちらが換装後。シーケンシャルリードが異様に遅い気がしますが、気のせいでしょうか。

EaseUS To do Backupの作業で、「Optimize for SSD」にチェックを入れているので、必要ないと思いましたが、インテルのSSD Toolboxで最適化をしてみました。

ほとんど誤差の範囲で、著しい変化はありませんでした。

次に、Windowsの起動です。

今回のプレミアムレビューにあたり、Windows8.1からWindows10にアップグレードしてあります。

換装前のHDDでのWindows10の起動です。パスワードは自動入力にしてあります。

こちらが、換装後のWindows10の起動です。

実際のASUSのロゴが出てから、デスクトップ画面が表示されるまでを計測すると、換装前が27秒に対して、換装後は12秒でした。

そして、起動後にスタートアップなどを終了したアイドリング状態になるまでは、換装前では3分以上掛かっていました。換装後は1分足らず。

Windowsの起動時間の短縮もさることながら、このアイドリング状態になるまでの時間の短縮のほうが、効果は大きいと思います。

次に、Officeスィートの起動時間も比較してみます。使ったのはExcel2013です。

換装前のExcel2013の起動です。

こちらが換装後のExcel2013の起動です。

換装後は、瞬時に起動できるようになりました。

Excelそのものは重たいソフトではないので、少し重たいソフトの起動も比較してみました。

Adobe Illustrator CS6です。

換装前ですが、どう考えても重そうです。

こちらが換装後です。各種プラグインやフォントを読み込みますが、これなら快適と言えるでしょう。

今回これ以外に、TMPGEnc Video Mastering Works 5でのエンコードも実施しましたが、このソフト自体がCPUによるところが大きいので、換装前と換装後では誤差の範囲でした。

今回使用したIntel SSD 535シリーズですが、省電力性能の向上も1つの特徴です。

これには、ワットチェッカーを使い、換装前と換装後の消費電力を計測しました。

換装前です。このノートパソコンに使われているCPUが、元々省電力タイプなので、20Wほどの消費電力でした。

換装後です。わずか5Wと言えばそれまでですが、20Wから5Wも下がったというと、結構な差と言えるのではないでしょうか。

パフォーマンスの向上、そして省電力化によるバッテリー駆動の時間の延長。いいことづくめのSSDの換装です。

特に今回使用した、メモリーの増設ができないノートパソコンでは、間違いなくパフォーマンスの向上が見られます。

少し古めのパソコンでも、SSDに換装することで、パソコンの延命も可能。手持ちのパソコン工房のノートパソコンも、CPUはCeleron T3300と結構古いモデルですが、メモリーの4GBにしたことと、SSDへの換装で、今でも十分第一線で使えています。(実際は、液晶パネルの交換も自分でしました)

ということで、一度はSSDの換装にチャレンジしてみてください。

• リンさん

2016/01/25

Windows10の無償アップグレードに合わせてSSDにしたら良いですね。

今年はそんな案件が多そうです。
  • ナンチャンさん

リンさん

Windows10にアップグレードする前に、バックアップを取っていたら、1ヶ月以上経ってても、元のOSに戻せます(^^ゞ
  • Takahiroさん

2016/01/25

このPCってメモリの増設も出来ない・・・?