リビングでゲームがしたい!

更新: 2015/12/13

まずは組み立て!

何故か画像の登録ができないので画像無しでw

最初は手持ちのSSDとメモリ適当につければ使えるでしょ!と思っていたのですが、M2スロット+低電圧のノート用メモリじゃないと動かないとかw聞いてないですよ!って感じでそれらを買おうかと思っていたのですが、通販で頼んだところをが糞すぎていつまでたっても発送してくれなかったのでキャンセルして締め切りギリギリの12/12夕方に秋葉原電気街へ買いに行きました。

やっとのことで組み立てることができたのですが、これはまだこれから始まる苦難の始まりでしかなったんですね~

使用予定の追加パーツ

【OS】       [Microsoft] Windows 10 TH2 64bit
【SSD】     [Sandisk]SD8SNAT-128G-1122(国内正規版 5年保証)
【RAM】     [CFD] W3N1600Q-L8G [SODIMM DDR3 PC3-12800 8GB 2枚組]
【CABLE】   [メーカー不明] ミニHDMIケーブル mini HDMI A-Cタイプ 2m ver1.4

更新: 2015/12/13

OSはもちろんWindow10でしょ~

と言うことで、10がTH2になったことでWindow7や、8.1のシリアルが使えるようになったので他の方のようにUSBメモリに入れてインストールしようとしたんですが、何回やってもインストール出来ないんですね~

状況としてはインストールするファイルの準備中(**%)ってところで詰まるんですね~

ここからずーと動かねいでやんのw

デスクトップには同じUSBでインストールできたから余計に訳がわからない(´・ω・`)

そんなこんなで初回の期限が来てしまったので一旦、ファースト・インプレッションを今書いている次第です。

ぶっちゃけ、時間オーバーしている上になんにも進んでいないという困った状態です。

更新: 2015/12/14

とりあえず、BIOSアップデートとMemtest86+やってみた

F2で見れるはずのUFEI(BIOS)が見れないのでBIOSを

BIOS アップデート [RYBDWi35.86a]
バージョン: 0352 (最新) 日付: 2015/11/30

にしてみた。

インストールするファイルの準備中(**%)は軽々乗り越えて、インストールが完了しますの直前でフリーズしてしまった。

や、

をみて、いろいろやってみたが、全部ダメなので

Memtest86+を回してみた

今は結果待ち

更新: 2015/12/14

Memtest86+は当然のように6パスだが・・・

を購入したのでやっとUEFIが見えるようになったのでよかったです。

UEFIでGPT パーティション スタイルでのインストール→失敗

レガシィで既定のパーティション スタイル (MBR)でのインストール→失敗

ちなみに、USBメモリでもDVDドライブでも全部失敗

windows10と8.1両方ダメでした

ん~?SSDが初期不良?

これを使って、デスクトップでインストールできるか実験してみます

できなきゃ、とりあえず、SSD初期不良と言うことで交換してもらおうと思います

更新: 2015/12/20

普通に起動しやがるぜ!(なおNUCは認識しない模様)

この変換アダプタ使ってデスクトップにwindows10インストールしてみたんですけど、一回も詰まることなく、普通に起動しやがるぜ!って感じでしたのでNUCに戻してみたんですが、全く認識しないんですね。

UEFIが悪いのかと思ってLEGACYでインストールし直してみたんですがこれもダメw

相性ということでCT250MX200SSD4を買ってきました。

アキバで買ってきたんですが、ツクモネットショップでも最安値だったらしいのでわざわざ買いに行かなくても良かったかな~とちょっと反省…。

買うときはcrucial(クルーシャル)を「クラシカルください」って言ったせいで、何度も店員さんに「クルーシャルの」って言われてちょっと恥ずかしかったですw

そんなこんなで買って来て、これでダメなら本体が初期不良だよねwって思いながら見守っていたら10分位で全部終了、普通に起動しやがるぜ!

やっぱり、公式が動作確認済のSSDはわけが違ったぜ!

ブートデバイスを選ぶ画面でSSDが

SD8SNAT-128G-1122の時はでなくて、
CT250MX200SSD4は出たのでやっぱり相性かなんかだったんでしょうね

これでやっと、本来のレビューができる…。

• くろがねッと☆さん

2015/12/13

ZIGSOWは早朝時間帯だとメンテナンスで画像関係のアップロードとかが出来ない事もあったり。

• 惟乃瀬さん

2015/12/13

くろがねッと☆さん アドバイスありがとうございます。

>BIOS側でUSBメモリをUEFIで読み出せるように設定してやらないとダメかも。

F2押してもBIOSが見えないんですよねw
    biosのアップデート画面は見えるのでケーブルが悪いんだと思います。
    なので、ミニDisplayPortケーブル発注してます。