レビュー最後の一枚

山田 耕筰:
日本語の抑揚を活かしたメロディーで多くの作品を残した。日本初の管弦楽団を造るなど日本において西洋音楽の普及に努めた。また、ニューヨークのカーネギー・ホールで自作の管弦楽曲を演奏、ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団やレニングラード・フィルハーモニー交響楽団等を指揮するなど国際的にも活動、欧米でも名前を知られた最初の日本人音楽家でもある。軍歌の作曲も多く手がけている。

内容紹介
長唄交響曲「鶴亀」は、今や西洋古典音楽が巷に溢れかえる現代を生きる私たちに、どんな感情を抱かせるでしょう。驚愕か、新鮮か、懐古か。当作品は19世紀半ばの長唄をそのまま演奏し、そこに管弦楽を付したもの。「明治頌歌」は、鎖国時代に始まり黒船来襲・文明開化・明治天皇崩御などを描きながら、やはり西洋音楽の受容がテーマと考えられる交響曲、また「マグダラのマリア」は、今さらながら作曲者の輝かしい才能に恐れ入る、堂々たる管弦楽曲で、いずれも欧米諸国でも演奏されました。この記念碑的なアルバムにより、私たちは日本の作曲界における偉大な先駆者の苦闘を再認識し、感謝の念を新たにするのです。

曲目
1. 長唄交響曲「鶴亀」
2. 交響曲「明治頌歌」
3. 舞踊交響曲「マグダラのマリア」

じつは、コレが一番レビューが遅くなった原因は・・・寝落ちた・・・
いや、実は、音楽聞きながら寝落ちることが多いのですが、1曲あたり10分以上ある為聞いていて気付いたら寝てたという落ちが2度3度とやってしまいました。

やっぱり長唄は、駄目でしたね以前からこのジャンルに関しては、どうも聞きなれないため
もう少しこういったジャンルも聞くようにしてみようと思う動機づけになりました