USB接続オーディオキャプチャー「AD-USB」 & Bluetooth®対応ポータブルスピーカー「CPSPK/BT」
このたびはI-O DATA USB接続オーディオキャプチャー「AD-USB」のレビューに選んでいただきまして、まず最初にZigsow,I-O DATA他関係各位に御礼申し上げます。

【アナログのデジタル化】
昨年末よりVHS、DVテープのDVDもしくはBD化に週末勤しんでいます。それに引けを取らず多くの音楽テープが存在します。ステレオは現在実家にあり、ほとんどが数十年前にテープに保存してきました。
またCDも多くテープにしています。

背景にはSONY WALKMANの存在が大きかったと思います。
家庭から屋外に手軽に音楽等を楽しめるポータブル機器の先兵として、利用した方は私の年代はほとんどと思います。(冒頭の写真は大量にあるTAPEの保管BOXと今回使用したレコーダーです)

【テープのデジタル化(CD化)】
AD-USB
AD-USB

*外装箱、本体、ソフトCD、取扱説明書です
AD-USB.JPG
AD-USB.JPG

*レコーダーよりLINE IN、スピーカーにLINE OUTをそれぞれケーブルでセット。
*付属ソフトをPCにインストール
SNOY NOTE
SNOY NOTE

今回はあえて一番非力なノートにしました。(実家でデータ入力したいため)
+Intel Core 2 Duo T5600 1.83GHz
+SSD 128GB
+Nvidia geForce Go 7400
+DDR2 533 メモリー1GB
+DVD破損のため、USB DVD-RAM接続

状況は動画UPします(約2分40秒)

【感想】
☆キャプチャーは特に問題なく行われました。
☆付属ソフトは今回はキャプチャーとCD作成のみですので、使用勝手またUPします。
☆PC能力か、保存したMP3データのCD書込み設定時にもたもたした。
☆アナログレコーダーはもうすでに25年以上前のものと思います。一応ヘッドクリーナーで磁気ヘッドはクリーンしました。
☆焼きあがったCDは優しい音でした。

【補足】
今回は「かぐや姫74年ライブ」のテープをCD化しました。(元はCDですが♪)
かぐや姫
かぐや姫

青春時代を久しぶりに思い出しました。

ほかのユーザーのレビュー

24人がkensanさんのレビュー大量TAPEのデジタル化に便利♪- I-O DATA USB接続オーディオキャプチャー AD-USBについてCOOLと言っています!

• daiyanさん
  • かげちゃんさん
  • bibirikotetuさん
  • れいんさん
  • bibirikotetuさん
    かぐや姫きたーーー(笑)

このあと、甲斐バンドとかオフコースとか・・・・
    私は、少しずれててRCサクセションに行きましたがw

こういうのが出るって読めてれば
    あのコレクションも捨てずに(つД`)

2011/02/13 00:12

• kensanさん
    bibirikotetuさん

コメントありがとうございます。

ほぼ同じルートを歩んでいます♪数十年前近くの野外音楽堂に伊勢さんが来たときには、徹夜で並びました♪

ちょっと変わって渡辺貞夫とかもはまりました。

2011/02/13 00:16