COOLER MASTERのケースが魅力的です(^^)

zigsow様、Faith様、関係者の皆様
この度はショットガンレビューに選出いただきまして、ありがとうございます。

まだ当選したのが夢のようですが、この大きなPCを
箱から出すと存在感があります(^^)

現状ですが
 ○構成機器
 ○インストール
 ○各種測定
をアップしております。

ちょくちょく更新していきたいと思いますので、宜しくお願い
いたします m(_ _)m

--追記--
2012/01/15
○消費電力(下記記載)を追記しました。

○構成
 マザボ:msi P67A-S40
 CPU:Intel(R) Core i7 2600
 メモリ:PC10600 DDR3 4GB 1333MHz
 グラボ:GALAXY GF PGTX460-OC/1GD5 FUJIN2.0
 HDD:Hitachi HDS721010CLA332
 光学ドライブ:HL-DT-ST DVDRAM GH24NS50
 電源:KEIAN Bull-MAX 720W (KT-720RS)
 ケース:COOLER MASTER CM690 II Plus
 OS:Windoes7 Professional 32bit

○各機器の画像と説明・感想

・Windowsのエクスペリエンスは、HDD以外は、7.5~6でした。
 こんなスペックのPCは初めてなので嬉しさも一入です(^^)
エクスペリエンス
エクスペリエンス

・PCケース
COOLER MASTER CM 690 II Plus
 このケースは、COOLER MASTER CM 690 II Plusを使用しています。
 自分がこのPCを選んだのも、このPCケースを採用していたかたでした。
 人気が高いこともあり、冷却性、拡張性に優れており使い勝手も良いです。
 上面インターフェイスは多くあり e-SATAが付いているのも好みです。
上面インターフェイス
上面インターフェイス

・配線なのですが、さすがBTOといった感じで綺麗に纏められています。
配線
配線

・CPU
Intel Core i7 2600
 現行のSandy Bridgeの上位モデルになります。
 TDPが95Wで、4coreのHyperThreadingで、8Threadとなります。
 タスクマネージャーを見ると壮観です。

・CPUファン
Core i7 2600 リテールファン
 CPUファンは、リテールのものが取り付けられています。
 負荷がかかっても音は大きくないのですが、ケースファンの
 音もするため近々確認してみます。
 CPU周りはファンが上面、背面とあり排気は良さそうです。
 CPUファンに関しては、在庫がいろいろあるため時間がある
 ときにでも交換をしてみたいと思います。
CPU周り
CPU周り

・マザーボード
 msi P67A-S40
 マザーボードは、msi P67A-S40とあるのですが、OEM限定
 モデルのようで市販はされていないようです。
 P67A-C45、P67A-C43、P67S-C43と同じモデルでマニュアルに
 同様の記載がありました(各種ポートの有無など差異があります)

・グラフィックボード
 グラフィックボードは、GALAXY PGTX460となっています。
 DDR5の1GBのメモリを搭載し、消費電力は最大160W。
 出力は、Dual Link DVIを2系統、Mini HDMIを1系統装備しています。
 特徴としては、コアロックが700MHzのオーバークロック仕様と
 完全脱着可能なFujinファン搭載しています。
 初期のロットでは、ファンの音が大きかったそうですが自分のは
 問題なく普通のレベルの音です。
GT460グラボ
GT460グラボ

・HDD
 Hitachi HDS721010CLA332
 HDDは日立製の1GBのモデルです。最近は値段の点からWD製を
 多く購入していたので、久しぶりの日立製HDDとなりました。
 使用していると、アクセス音が少々ありWDのHDDと比べると大きく
 感じます。

・光学ドライブ
 HL-DT-ST DVDRAM GH24NS50
 LG製のDVDドライブとなります。インストールなど高速回転時には
 そこそこ音がします。

・電源BOX
 KEIAN Bull-MAX 720W
 720Wの静音電源です。恵安のBull-MAX 720Wという電源で
 お安いようです(^^)。音は静かで問題ないかと思います。
720W電源
720W電源

Windoes7 Professional 32bit
 このPCにおいて唯一残念だったのがOSが、32bit版であった
 ことです。XPなどでのソフトの互換性をふまえた場合には
 有効な選択肢ではあるのですが、メモリの利用が3GBまで
 などの制約があり、現在積んでいるメモリの4GBを生かす
 ことが出来ずまた、メモリの拡張も意味がなくなってしまします。
 このPCをゲーム機専用として運用するのならば、64bit版を
 購入をお勧めしたいと思います(今後の拡張性も含めて)。
 ゲーム機専用としてではなく、XPなどのソフトを使い方であれ
 ば32bit版でも良いかと思われます。

・その他
 このケースの特徴でもある裏配線です。裏配線も綺麗に纏め
 られています。しかし、ケースのスペースが少し狭い気もします。
裏配線
裏配線

CPU裏もメンテできるように穴が設けてあります。しかし、
 CPUと少し場所がずれているようで、このままCPUファンの
 交換などメンテは厳しいかもしてません。
CPU裏
CPU裏

○ケースなどハードの感想まとめ
 ざっと見た感じコンパクトに纏められていて良い印象を
 受けました。ケースが、COOLER MASTERなのでメンテナンス
 性も良さそうです。
 今まで静音PCを、メインに使ってきたことや音に関しては
 気にする方なので、このPCに置いては音がそこそこするように
 感じます(普通の方なら気にならない程度かもしれません)。
 ケースの開口部が多いことが要因かと思われるのですが、
 静音ファンに交換することで解消するかもしれないので今度
 時間があるときにでも試してみようかと思います。
 とりあえず現状の状態で、今度はいろいろベンチなどやっていき
 たいと思います。

--追記--
○消費電力など
 ワットモニターを購入したので消費電力を測ってみました。

まず、電源OFF時の待機電力ですが約3.6Wでした。
 違うPCのGold電源の場合は、0Wだったので違いがあります。
電源OFF時
電源OFF時

次に電源投入後、暫くした時の電力は、70.9Wでそこそこの
 値かと思います。
アイドリング時
アイドリング時

最後にゲーム実行時(GRID)の電力消費は、274Wで流石に
 アップしています。今後は、OCCTなどの値や他のゲーム実行時の
 値も追記していきたいと思います。
ゲーム実行時(GRID)
ゲーム実行時(GRID)

○インストール

Windows7は、インストール済みなので最初の起動時の
 設定のみでOKです。
  時刻、ユーザ設定、ネットワーク等など

・FF14
 FF14のインストールですが、今回のレビューでご提供頂いた
 FF14のパッケージに同梱されているCD-ROMからインストールを
 行います。
 インストール自体はそんなに時間はかかりませんが、アップデートに
 相当時間がかかります。ネット環境にもよりますが自分の環境では
 2時間程度かかりました(CATV回線200kbps)

※FF14を始めるのに必要なこと
  スクウェア・エニックスHPにて
  1. スクウェア・エニックスIDの登録(5分)
  2. FF14のサービス契約(クレジットカード or webマネー必要)(15分)
  ゲームにて
  3. FF14のインストール(アップデート含む)(2時間半)
  4. FF14の設定(キャラ、環境設定)(30分)
  5. ゲーム開始(^^)

上記、手順を記載しましたが結構時間がかかります。
 自分は、およそ3時間程度かかりました。
 これでやっと、ゲームが出来ます。

○各種測定
 出荷状態での各ベンチなど測定してみました。

・FFベンチ
 FF14マシンなので、これは外せないと思います(^^)
ダウンロードは、HPから
 測定結果は
 Low:4929
 High:2537
 となりました。
 公式ページより目安として
  【4500~5499】 快適
   快適な動作が見込めます。描画クオリティを高めにしても快適に動作すると思われます。
  【3000~4499】 やや快適
   標準的な動作が見込めます。余裕が有れば描画クオリティの調整をお勧めいたします。
  【2500~2999】 普通
   標準的な動作が見込めます。
  以上とありますので、Hghでも楽しめそうです。
FFベンチ
FFベンチ

・GPU計測
 FF14ベンチをループで実施時にGPUの不可と温度を計測しました。
 室温は、22度で実施しており、左が通常、右が実施後になります。
 実施後ですが、温度が70度近くまで上昇しています。
 GPUファンは、50%となっていますが音は通常と変わらない程度でした。
GPU計測
GPU計測

・CPU計測
 CPUは、アプリを使い負荷を100%にして実施してみました。
 結果は、77度近くまで上昇していました。CPUファンはリテール
 なのですが、ファン音はそんなに大きくなかったです。
 しかし、現在の22度で77度近いので夏場は厳しいかもしてません。
CPU計測
CPU計測

○測定結果より
 FF14をするにおいては、十分なスペックだと思いました。
 しかし、グラボ、CPUとも気温22度の段階でそこそこの
 温度が出ているので、クーリング系は夏場に向け改善しても
 良いかと思います。

○FF14をプレイした感想など
 セットアップを完了し早速FF14をプレイしてみました。
 ゲームはスムーズに動作しストレス無くプレイできます。
 (設定などはデフォルト設定)

・動作
  特にストレス無くプレイできます。
  (デフォルト設定で、この手のゲームは初めてなので尚更かも
   しれません)

・PCの負荷
 グラボは、頑張っていますが負荷はそこそこで温度も59度くらいでした。
 あとケースファンの音が少し気になる程度でした。

・トラブルなど
 HDMIケーブルをHDMI切りけ機に接続して使用していたのですが
 画像が乱れることが度々あり、最後には画面が点滅しゲームが
 落ちることがありました。HDMIケーブルと切替機の相性が考えられ
 ディスプレイに直接接続することで、今のところ大丈夫そうです。

○総括

・PC本体
 今回、レビューでご提供頂いた「PASSANT i72600GX/B3-FFXIV-PR」の
 一番の魅力は、ケースにCOOLER MASTER CM690 II Plusを採用している
 事だと思いました。冷却性、拡張性、メンテナンス性に優れており、BTOの
 構成でゲームをして拡張が必要になった場合は、容易に拡張できるのは
 魅力的かと思います。

・搭載パーツ
 実際にFF14をプレイしましたが、自分がプレイする場合にはストレス無く
 動作しました。搭載パーツもFF14をプレイするのに十分な構成かと思います。
 ただ、OSがWindows7 Professionalの32bitのため搭載メモリの4GBをフルに
 使用できないのは、今後のメモリの拡張性の点ではネックになるかと思われ
 ます。

・OS
 このモデルは、OSはWindows7 Professionalの32bitなので、メモリを3GBまで
 しか認識できない制約があります。今までのXPで使用していた32bitアプリを
 動作させたいなど、32bitOSである制約がある方なら良いのですが、そうでない
 方は、メモリの制約などあるため拡張性のためにも64bit版をお勧めしたいかと
 思います。Faith様のホームページでは、構成のカスタマイズで64bit版を選択
 しても、合計は変わらず、109,980円なのでお勧めです。
 構成のカスタマイズページ

・全体を通して
 今回、ショットガンレビューでご提供いただいたFaith様のFF14推奨PCは
 FF14を十分に楽しめかつ、PCの構成などはケースなども含め満足できる
 PCかと実感しました。ただ、OSが32bitである一点は、購入時に購入者の
 仕様なども含め考慮する必要があるかと思います。

• HiMaTatsuさん

2011/04/22

う〜む・・・ケースは負けてる(b`・Д・)b
  • mickeyさん

2011/04/22

>>HiMaTatsuさん

COOLER MASTERは、いいですね(^^)
    自分で購入しようと思っていたのですが
    運良くこのPCが当選し良かったです。
  • しょぼさん

2011/04/23

おめでとうございます!!
    レビュー楽しみにしたいと思います。